评论>

鼓励医师办诊所离不开制度规范

郑文

2019-05-16 09:07:45中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数706 分享

中国商报/中国商网(郑文)日前,国家卫健委等五部门发布《关于开展促进诊所发展试点的意见》(以下简称为“意见”)。意见提出,2019-2020年,在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展试点工作,同时提出了鼓励符合条件的医师全职或兼职开办专科及全科诊所等创新性改革措施。

笔者认为,鼓励医师开办诊所是一种进步,这种疏导方式比一味地封堵医生“走穴”要好得多。从现实角度考量,一方面医师资源紧缺,尤其是有专科特长的医师更是稀缺资源,社会供求关系的失衡使医师职业成为热门职业;另一方面,医师个体的技术劳动价格与其所应有的价值存在背离,导致医师难以充分发挥自身的能动性。鼓励医师全职或兼职开办诊所,可以使医疗技术资源得到充分利用,同时也有利于医师职业的发展。但也应看到,如果医师把更多的精力放在兼职办诊所牟利上,也可能导致医疗价格的攀升,进而增加就医成本。

意见将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制,探索有效监管的具体办法。这种惩戒措施无疑有利于诊所的发展,但还应建立有效的职业退出机制,对见利忘义、见钱眼开的医师给予终生不得从事医师职业的处罚,能对医师全职或兼职开办诊所过度牟利起到制约作用,使之更加规范、有序地发展。

有效的制度约束可以更好地促进发展,缺乏制度规范则可能造成医疗秩序的混乱。因此,建立医师职业退出机制是鼓励符合条件的医师全职或兼职开办专科或全科诊所的基础,只有做出有效的制度规范,才能使医师办诊所时更加理性,促使医师用自己的良知和责任体现医师职业的崇高价值,释放出更多的“医者仁心”职业情怀和服务能量,更好地为患者和社会服务。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场