评论>

别让“假健康证”损害了外卖健康

舒爱民

2019-05-16 09:05:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数711 分享

中国商报/中国商网(舒爱民)近日,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。无独有偶,一名某外卖平台的青岛送餐骑手也向媒体反映,发现接单页面充斥着提供伪造健康证的广告信息,标价几十元到百元不等。

根据食品卫生法规定,从事食品生产经营的相关人员必须拥有健康证。顾名思义,健康证是对持有人身体健康状况的证明,要想取得健康证必须经过专业机构严格的身体检查、指标检验和资格审核,对患有病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动期肺结核、皮肤病和其他有碍健康的疾病者,一律不予核发健康证。健康证起到了为食品卫生安全把关、为社会公众身体健康负责的独特作用。

从现实情况看,一些外卖人员有意避开正规渠道获取健康证,而选择花钱从网上或其他渠道获取假健康证,一种情况就是其本身可能有不符合健康证要求的疾病,难以取得合法有效的从业资格。如果让这些人“带病”上岗,直接或者间接接触各种食品,造成疾病传染的几率自然会很高,又如何能保证食品的卫生和食客的安全?这样一来,势必会破坏外卖行业在社会公众中的形象,严重危及行业的健康发展。

要想杜绝外卖人员持“假健康证”上岗,切实保障食品卫生安全和公众身体健康,需要从三个方面入手。一是外卖平台要树立高度的社会责任感和行业形象意识,把好从业人员的健康准入关,加强对从业人员的安全卫生教育。二是打算进入外卖行业的人员要具备基本的职业良知和道德,自觉接受身体检查,身体条件不符合职业要求的不要“浑水摸鱼”,否则既是对食品卫生法的漠视,也是对社会公众的不负责任。三是相关监管部门要严格开展监督检查,及时发现各种证照造假、资格冒充等问题,将食品安全隐患和公共卫生安全的不规范苗头消灭在萌芽状态。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场