评论>

看待“平均工资”应先找准“坐标”

余明辉

2019-05-16 09:04:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,120 分享

中国商报/中国商网(余明辉) 国家统计局近日公布的2018年就业人员平均工资数据显示,去年全国规模以上企业就业人员年平均工资为68380元,比上年增长11%;2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11%,增速比上年加快1个百分点,扣除价格因素,实际增长8.7%;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%,增速比上年加快1.5个百分点,扣除价格因素,实际增长6.1%。

事实上,不管是从总体平均数还是从行业平均数看,去年国人平均工资都有很大的提升。但不出意料的是,网络上工资“被平均”“被增长”的吐槽一直不断,笔者以为,这其中有合理的成分,但更多是由于一些人对“平均工资”的概念还不太了解。

可以说,职工平均工资数据是经济和社会管理的重要参照,一是企业进行管理和决策、劳动者维护个人权益,这个数据必不可少;二可提供最低工资的测算依据、工伤等赔偿制度的法律依据;三是有了职工平均工资数据,每年对低收入人群的“托底”、对高收入人群缴纳社保的“限高”才有依据。由此可见,公布职工平均工资并不是数字游戏,相反其恰恰反映了宏观经济的运行情况,也为国家科学决策提供了依据。

还需要指出的是,“工资”不仅包括基础工资、奖金、各项津贴和补贴,还包括计时工资、计件工资、各种津贴和补贴以及其他工资。单位为职工代扣代缴的个人所得税和为职工建立的养老、公积金、医疗、失业等个人账户的基金从职工个人工资中扣减部分,也包括在工资总额统计中。很多人不明白职工平均工资包括哪些项目,简单地就理解为是年到手的现金收入,就容易产生误解。

当然,网友对自己“被平均”“被增长”工资的吐槽也涉及到另外一个问题,即目前的工资统计数据是一个大数据的平均工资,尚缺少不同维度的工资中位数情况的发布,这让大多数人无法准确把握自己所在行业、不同地区的具体收入坐标位置。一边是平均工资的高企、个体实际收入与之比较存在差距,一边是自我收入坐标位置不明确,在焦虑、失衡等心理因素支配下,平均工资被一些人吐槽也就在所难免了。

在实际生活中,由于地区、行业、岗位等的不同,简单平均之下的工资感觉“被平均”的现象确实存在。同时,由于用工需求与用工供给在不同行业和地区的表现不尽相同,也在一定程度上造成了部分人出现工资 “被增长”的错觉。

由此可见,要想让人们对全国平均工资有一个客观理性的认识,还需要有关方面对平均工资发布的意义、包含的内容进行充分的宣传。同时,适时改进并完善统计方式,及时同步发布相应的“坐标”数据,给人们一个明白的自我收入定位。此外,还要进一步加大收入分配改革力度,进一步缩小地区、行业、岗位之间的差距,让人民群众有更好的获得感、满足感。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场