评论>

“无废城市”建设试点开启绿色发展新阶段

徐建辉

2019-05-16 09:03:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数906 分享

中国商报/中国商网(徐建辉)据媒体报道,我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。据了解,试点工作由生态环境部会同国家发改委、工信部、财政部、自然资源部等18个单位共同推动。

CNSPHOTO提供

所谓“无废城市”,是一种先进的城市管理和绿色发展理念。“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

环保、节能,绿色、低碳,资源可循环利用,是经济社会发展的必然趋势。然而,要推动这一系列理念落地,除了靠人们的自觉外,还须加强顶层设计和组织谋划,并由相关部门统一实施、大力推进。

众所周知,环境污染和生态保护压力,一方面来自于资源的过度开发利用和巨大浪费,另一方面则来自于各种垃圾废物和有害气体的无节制排放。而“无废城市”行动倡导绿色发展、低碳生活,同时大力推进减排增效、回收利用,等于从源头上遏制浪费排放和终端增加再生利用两个方向双向同步发力,显然能够对环境保护、生态文明起到促进作用。

诚如“无废城市”建设试点咨询专家所言,目前我国各类固体废物累积堆存量高达600亿至700亿吨,年产生量近100亿吨,且呈逐年增长态势。如此巨大的固体废物累积堆存量和年产生量,如不进行妥善处理和利用,将对环境造成严重污染,对资源造成极大浪费。

由此可见,当前我国面临的废物减排和处理压力依然很大,“垃圾围城” “废物成山”并不是一句笑谈。在这种形势下,全面启动“无废城市”建设,加快试点推广,无疑具有非常重大的战略意义。此次“无废城市”项目建设在全国遴选了11个城市作为“先试先行”的首批试点城市,同时还选择了包括河北雄安新区在内的多个县区市作为其他行政区划的代表参与试点。应当说,这些试点城市具有很强的代表性,相信它们的建设实施经验也将为下一步在更大范围乃至全国推广开展“无废城市”建设提供宝贵借鉴和科学参照,进而向固体废物产生量最小、资源化利用充分和处置安全的“无废社会”过渡。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场