评论>

中小银行股权过半流拍背后有三个“痛点”

特约评论员 莫开伟

2019-05-16 09:01:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,221 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 莫开伟)据媒体报道,最近包括上市银行中原银行、准上市银行苏州银行在内的一批银行的股权正被低价批量拍卖。今年以来,全国共有1170批次银行股权被拍卖。这些股权绝大部分是各地区城商行、农商行和村镇银行的股权,尤其以农商行为主。出人意料的是,这些股权被拍卖时大多无人问津,其中流拍场次高达626次,流拍率为60%。

银行股权曾经被视为各类金融资产中的“宝贵资产”,是十足的“紧俏货”,而如今一些中小银行的股权却变成了“烫手山芋”, 确实出人意料。究其原因,笔者以为主要有三方面。

首先,与银行自身经营情况有着很大关系。一些中小银行在当前的经济形势下,出现了不良信贷资产反弹、盈利能力下降等情况, 这让投资者觉得银行股权不再是只赚不赔、只有安全没有风险的优质资产;尤其是一些中小银行内控能力和信贷风险管控水平普遍比不上大银行,出于资产安全考虑,很多社会资本对中小银行股权投资的热度降低。

其次,不少民营企业及个人投资者更加热衷于互联网金融企业及其他新兴金融业态。投资新兴金融业态的回报率往往比投资中小银行机构高,这无形中就冷落了中小银行股权,而且个人金融投资渠道也日渐拓宽,除了银行大额存单、结构性存款、理财产品外,还有地方政府发行的债券、中央政府的国债、企业债券等等,也让很多投资者无暇顾及中小银行股权投资。

最后,中小银行股权数额过大在一定程度束缚了民间个人投资者的欲望,使不少投资者望而却步。因为中小银行股权往往是整体打包,动辄上百万元甚至上亿元,很多个人投资资本数量有限,只能望股权而兴叹。

出现股权拍卖率低、流产率高的情况,对于中小银行而言,肯定是弊大于利,因为股权拍卖难至少会对中小银行的经营声誉产生一些不利影响,让大家对其未来经营前途感到担忧,这对未来中小银行吸收存款、发放贷款等将带来负面影响。当然,这种现象也有一定的好处,就是全社会资金不会过度向银行资产集中,另一方面也会促使中小银行收缩资产负债规模,由追求规模扩张向高质量发展的经营战略转型,促使中小银行经营行为更加规范和理性。

虽然中小银行股权拍卖难有利有弊,但作为中小银行,想要提高自己股权被追捧的热度,让自身的股权重新成为被资本喜欢的“宝贝”,还得从两个方面努力:一方面,中小银行机构要不断加强经营管理、提高风险防控能力,使银行信贷资产及各类中间业务保持高质量增长,将不良贷款率控制在较低水平,并不断提升盈利能力,给投资者带来更多回报,这样才能提升股权价值,提高股权的社会声誉度;另一方面,中小银行机构要主动作为,当一些中小股东因债务纠纷等出现资金困难的情况时,要积极建立信息对接平台,在市场规则范围内提供更多支持,或推动中小股东之间的协商转让,或通过相关机构进行磋商转让,减少股权流入拍卖市场的数量。即便流入了拍卖市场,也可积极与拍卖公司联系协商,将股权进行适当拆分,降低竞拍参与门槛,尽量让中小个人投资者有能力参与股权购买,减少银行股权拍卖的流拍率。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场