评论>

抓住维护使用环节更好保障电梯安全

张西流

2019-05-15 09:16:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数661 分享

中国商报/中国商网(张西流)据媒体报道,北京某小区居民反映该小区电梯长期带病工作,存有重大隐患,并且多年来一直没有彻底维修。据居民介绍,乘坐小区电梯经常会有顿挫感,并且轿厢也时不时会发出一些异响,让人感到很是不安。

近年来,有关电梯发生事故致人员伤亡的事件频见报端。电梯能否安全运行关系到人们的切身利益,亟须引起足够重视。

据调查显示,在诸多导致电梯安全隐患的因素中,制造质量占16%,安装占24%,而保养和使用问题高达60%。我国电梯出厂时需通过国家相关质量标准检测,产品质量基本过关,目前绝大部分事故根源集中在“维修保养”和“正确使用”等环节上。可见,电梯安全重在“维修保养”和“正确使用”。

而现实情况是,近六成载人电梯没有按时更新维保记录,其中有的甚至连“年检合格”标牌都没有。一些物业单位为节省费用,几个月才对电梯检查一次,甚至等出了问题才请人来检查,逃检、漏检和滞后年检现象十分严重。此外,过多地非正常开启和使用、电梯超载等,为电梯安全埋下了隐患。由此看来,电梯是否安全使用也是造成事故的原因之一。

众所周知,电梯的使用寿命一般是15年,未来将有大量电梯逐渐老化。换言之,电梯“带病”运行,安全警钟须长鸣。除了安全知识普及工作之外,相关部门对电梯安全的监管力度也要不断加强。当然,电梯安全涉及社会各个方面,应当发挥全社会的力量综合治理、严格监督。各级政府、相关部门、广大市民、新闻媒体及其他社会中介组织等均有监督权、建议权、举报权。在社会各方的共同努力下,争取早日实现人人安全、家家安心,让电梯真正成为安全舒适的工具。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场