评论>

破解共享单车“停放难”要有大交通思维

江德斌

2019-05-15 09:13:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数926 分享

中国商报/中国商网(江德斌)单位配套的非机动车停车位宁愿空置也不愿开放,地面空间优先服务于机动车停车,既有停放空间缺乏精细化管理导致难以充分利用……伴随共享单车减量调控政策的施行,以往被共享单车包围的各大地铁站口如今终于“松了口气”,车辆淤积问题有所缓解。然而,尽管共享单车数量明显减少,但侵占人行横道、公交站台等无序停放现象仍较普遍,有效解决共享单车“停放难”问题刻不容缓。

这两年,各地在进行总量控制、平台大规模退出之后,共享单车数量减少了很多,但仍然面临非机动车停车位太少、布局不合理、无序停放等现象,导致一些地点出现共享单车堆积现象。

“停放难”问题影响城市交通秩序,困扰着城市管理者,也给共享单车行业抹上负面色彩,群众对此抱怨甚多。从解决方案来看,地方政府应进一步挖掘潜能、增加停车位,同时应拥有更开阔的视野和思维模式,将共享单车纳入“大交通”范畴,采取统一管理标准,让共享单车与公交车、出租车、私家车、地铁等协同发展,打造更完善的立体化大交通。

从目前的情况来看,经过多年的市场拓展,共享单车已经受到市场的认可,在全国布局了数千万辆共享单车,拥有数亿注册用户,成为广大市民短途出行的选项之一。由于共享单车发展速度太快,超出了城市管理者的预期,没有能够及时采取应对措施,加上城市公共设施存在短板,没有足够的非机动车停车位,部分用户无处可停就随意扔在了路边或人行道上,出现了共享单车“停车难”问题。

各地政府部门虽然认可共享单车给人们出行带来的便利,但在“停车难”窘况面前也缺乏有效经验,采取了一些强制性收缴、减量、罚款等措施,试图依靠行政手段快速解决问题。可是,这些措施并没有找对病根,并不能真正解决根本问题,往往是按下葫芦浮起瓢,“停车难”矛盾并未消减。

共享单车是经过市场考验并得到亿万用户认同的,各地应尊重市场的选择,给予共享单车相应的市场地位,对城市公共设施重新调整、合理规划,按照比例增加非机动车停车位。同时,合理调节政府部门、企事业单位、社区的闲置停车位,允许共享单车合规停放,有条件的还可考虑增设自行车立体停车设施,提高自行车停车容量。同时,引入电子围栏、信用惩戒、潮汐调度等精细化管理措施,规范用户的停放行为,以提升共享单车的运营效率。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场