评论>

对环保假整改必须“零容忍”

潘苏子

2019-05-15 09:12:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数937 分享

中国商报/中国商网(潘苏子)中央第三生态环境保护督察组向安徽省反馈“回头看”及专项督察情况时指出,芜湖市对非法倾倒填埋的固体废物清理整治不到位,周边水体污染严重。

据督察组向周边村民了解证实,被虚假整改的工业固废倾倒点所造成的污染隐患已被村民举报多年,环保督察组在收到举报后把该问题转交给地方。然而,在公开整改情况后,芜湖市既未主动对接安徽省生态环境厅了解采样监测结果,也未启动实质性整改。特别是在督察组进驻前一周,被举报污染点匆忙对场地内生活垃圾进行清理,在未清理鉴别其他各类固体废物、未采取任何防渗防雨措施和未建设淋溶液收集处理设施的情况下,直接覆土封场,环境隐患突出。

在整改上的弄虚作假,实质上比具体的某个环境污染点造成的影响更严重。需要警惕的是,这种糊弄整改的风气将直接给污染主体传递消极信号。由此对环保“最严治理”带来的反作用不容小觑。

当前,环保督察在“回头看”中仍然发现,一些地方对督察组的“整改要求”敷衍应付,或做表面文章,欺上瞒下;或阳奉阴违,搞变通做遮掩。这些问题的存在,反映出一些地方对中央环保督察反馈的举报信息敷衍应对、整改不到位,导致环境污染问题多年得不到解决、环境风险进一步加剧。同时,也充分暴露出一些地方对肩负的生态环保职责认识不够,不作为、不担当。虚与委蛇、做表面文章,只会贻误环境治理时机,造成严重的不良后果。

笔者认为,打击环保问题假整改必须“零容忍”。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。针对一些地方在环保问题整改出现的整改不力不实、虚假整改等问题,要既识其表,又溯其源,下决心、出重拳;要严格问责追责,对那些敷衍应付者、阳奉阴违者、恶意欺瞒者,绝不姑息,让纪律法律长出“牙齿”,依法对环境违法犯罪严厉惩处,让违法者、作假者、做表面文章者无所遁形;更要切实把党政同责、一岗双责落到实处,对履行生态环境保护责任不到位、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,既要追究管理责任和监督责任,也要追究领导责任,促使领导干部真正成为生态环境破坏的终结者和生态文明建设的实践者。

生态环境是关系民生的重大社会问题,不容“打折”,更不容敷衍。各级党委政府必须做到守土有责、守土尽责,以实际成效取信于民,真正践行“最普惠的民生福祉”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场