评论>

征求民意集中民智做好司法解释工作

李英锋

2019-05-15 09:11:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,083 分享

中国商报/中国商网(李英锋)最高人民检察院5月13日印发修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》,对最高检司法解释工作予以进一步规范和细化。规定还明确,涉及广大人民群众切身利益的司法解释,经检察长决定,可以在报纸、互联网等媒体上公开征求意见,这无疑是给予各方意见的高度尊重,拓宽了吸纳民意的渠道,体现了释法的民本精神,也体现了开门释法、开明释法的精神。

笔者以为,按照修订后的规定,司法解释在制定过程中,充分体现了“以人民为中心”。除上述“涉及广大人民群众切身利益的司法解释,经检察长决定,可以在报纸、互联网等媒体上公开征求意见”外,规定将“有关机关、社会团体或者其他组织以及公民提出制定司法解释的建议”作为立项重要来源之一,同时规定在起草司法解释意见稿时应当征求有关机关以及地方检察院、专门检察院的意见;根据情况,可以征求人大代表、政协委员以及专家学者等的意见。

可以说,制定司法解释是法律赋予最高人民检察院的重要职责之一。司法解释工作贵在公开透明,贵在尊重和满足人民群众对司法解释享有知情权。尤其是事关人民群众切身利益的司法解释,唯有听取、听足人民群众的意见或建议,了解群众的呼声,才能更有针对性、更全面地做好司法解释工作。

同时,根据立法法规定,立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,坚持立法公开,保障人民通过多种途径参与立法活动。在立法实践中,征求民意也已经成为立法机关和政府制定法律、法规的必经程序,司法机关制定司法解释充分征求民意,符合立法的一般原则。征求民意能够保障社会各界在制定司法解释中的知情权、参与权和监督权,让司法解释由“单向”变为“双向”,实现专业意见与民意、宏观声音与微观声音的有效融合。

司法解释就像法律的操作细则,所调整的都是适用法律的具体性问题,比之法律,司法解释的规定更细致、更到位。当然,司法解释与不同规范主体的利益息息相关,与司法公平息息相关,与法治建设息息相关。如果司法机关主要凭借自身力量单向制定司法解释,其专业性、规范性自然没有问题,但由于受制定机关或制定者的经历、视角等因素所限,有些单向的司法解释可能会在一定程度上背离实际,也背离法律调整某一领域法律关系的本意。如此,司法解释在执行过程中就可能“水土不服”,难以有效调整相关法律关系,甚至会影响司法公平公正。充分吸纳民意的司法解释必然接足了地气、更加贴近实际,必然更加全面、科学、严谨、规范,更加适应其所调整的社会关系,更具释法力、生命力和执行力。

总之,最高检开门制定司法解释值得点赞也值得期待,希望相关机关在制定审判解释、行政解释时也能如此,给民意提供更大的参与空间。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场