商业,业界须知,实体商业>

上海酒店7月起不主动提供一次性用品 违者将被处罚

嫣茹

2019-05-14 10:29:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数712 分享

1547175252320056402.jpg

酒店资料图 中国商网 唐砚/摄

从今年7月1日起,在上海住酒店,住客需要自己准备牙刷等用品了……

随着《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称条例)将于7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦这些一次性日用品。同时,根据上海市文旅局发布实施意见的违者将依法处罚,市民游客也可以举报。

对于上海即将实施的条例,不少消费者表示支持,认为这样的措施无论对保护环境还是减少浪费都有好处。也有一些消费者提出疑问,酒店不主动提供这些一次性日用品后,是否意味着客房价格应有所下调?住客要求提供这些日用品时是否收费?

业内普遍认为,一次性日用品的提供,原本就属于酒店的增值服务,提供与否,并不影响客房的价格。有业内人士表示,不主动提供之后,只要顾客需要,原来有这些物品供应的酒店,仍然需要无偿提供,不得另外收费。

携程旅行网最新一项调查显示,超过八成消费者对于不提供一次性用品持支持态度。尽管有少数消费者认为,控制一次性用品的确会给个人的出行带来不便,降低了用户体验,但从环保的趋势来说,控制一次性用品不仅可以减少资源浪费,同时还可以保护环境,缓解二次污染的问题。

有数据显示,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次。调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有五斤的一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万元来计算,就是80亿元的花销。

香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、香皂、洗发水、沐浴液等用品用过一次就丢弃,不但将造成巨大浪费,同时很多物品还不可降解。多年来,让一次性用品退出酒店业的呼声一直存在,然而收效并不明显。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场