评论>

全社会广泛参与共同保护水资源

吕好玫

2019-05-14 09:18:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数632 分享

中国商报/中国商网(吕好玫)日前,2019年上海“全国城市节约用水宣传周”暨崇明区节水型社会建设试点正式启动,今年上海宣传周的主题是“节水减排,点滴开始”。

事实上,我国是个缺水大国,水资源并不丰富,人均占有水量仅为世界人均的1/4,全国660多个城市中有400多个存在不同程度的缺水问题。一些地方出现了河道萎缩、湖泊干涸、湿地退化、水域面积缩减的情况,对河湖健康构成严峻挑战。这不仅说明加强河湖管理、建设水生态文明非常必要,而且说明节约用水、保护水资源刻不容缓。

“水是生命之源”,这句话几乎人人都了然于胸,但真正能够把节水护水理念融入生活中的人恐怕还不多。此次上海启动的“节约用水宣传周”,特别是进行节水型社会建设试点,宣传水资源的重要性,讲解浪费水资源、破坏水资源、污染水资源的危害,教育人们保护有限的水资源,从而在社会上营造一种节水护水的良好氛围,让节水护水成为社会共识,值得各地借鉴。

当然,节约用水、保护水资源是一项系统工程,不仅需要经常性地举办“节约用水宣传周”这样的活动,也需要各部门常抓不懈和全社会的广泛参与。每个人都应当树立“节约水光荣,浪费水可耻”的观念,从珍惜水资源做起、从身边小事做起,时时处处注重节约用水、保护水资源,如平常多检查水管、水龙头,避免漏水洒水;养成节约用水的生活习惯,尽量少用洗衣粉、洗涤剂等,减少对水体的化学污染;有条件的地方和家庭应当推广使用节水式设施等。只有节约用水从我做起、从小事做起,才能形成人人保护水资源的良好氛围。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场