评论>

“低龄帮高龄”创新居家养老新模式

叶金福

2019-05-14 09:14:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数854 分享

中国商报/中国商网(叶金福)据媒体报道,北京市丰台区卢沟桥街道37个社区搭建“低龄老人志愿者帮扶高龄老人”平台,通过上门、微信、电话等多种方式提升高龄老人生活质量,创新居家养老模式。

众所周知,“低龄帮高龄”就是通过“多人对一人”“一组助一户”的结对帮扶方式,营造助老爱老的社会氛围,对高龄老人开展生活照料、精神慰藉和休闲娱乐等服务,为社区内有需求的高龄老人提供探访陪聊、代为买菜、代购药品等服务。低龄老人服务高龄老人,相较其他志愿服务群体来说,更易于让受助对象接受。因此,“低龄帮高龄”这种新居家养老模式一经推出就深受社会各界好评。

我国已提前进入老龄化社会,养老问题相对比较突出。如今,很多家庭有三四位老人,高龄的八九十岁,稍年轻的也有六七十岁。由于平时孩子都忙于工作,一般很少有时间在家陪伴老年人,因而老年人往往会感到寂寞、孤独。这对于一些老伴健在且身体健康的老年人来说还好些,相互之间有个照应。但对于那些鳏寡孤独的老年人来说,遇上生病的情况无人送医不说,有的甚至去世了也无人知晓。可见,养老问题确实应该引起全社会的高度重视。

笔者以为,北京市丰台区卢沟桥街道37个社区搭建“低龄老人志愿者帮扶高龄老人”平台,创新“低龄帮高龄”新居家养老模式的做法,无疑是一个好举措。像一些刚刚退休的“年轻老人”,有的身体还很好,他们退休后有的一时难以适应新的生活,加之孩子们都忙于工作,所以他们整天在家也是孤零零的。这时候,让他们去帮助比自己年龄更大的老年人,既可以发挥他们的余热,也可以缓解在家孤独郁闷的心情,同时还可以丰富他们的晚年生活,可谓一举多得。而对于高龄老年人来说,有一群比他们年纪稍小点的“年轻老人”陪伴在身边,既能为他们提供舒适的服务,又能相互唠唠嗑,不但身心愉悦,而且也能让他们感受到晚年生活的幸福和满足。

笔者以为,北京市丰台区推行“低龄帮高龄”之举值得点赞,更值得各地借鉴、学习和推广,希望有更多的“低龄老人”能加入到这样的“低龄帮高龄”的队伍当中来,让更多的“高龄老人”老有所养、老有所乐、安享晚年。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场