评论>

“扫二维码送礼”背后骗局不能不防

丁家发

2019-05-14 09:13:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,008 分享

中国商报/中国商网(丁家发)近日,一名消费者在商场购物时遇到称扫二维码就能免费赠送小礼品的推销员。因为看到赠送的卡通杯子正是自己需要的,该消费者用手机扫描了推销员指定的二维码,并填写了姓名、手机号和身份证号。可回到家后,该消费者却收到一条银行扣款短信,莫名其妙消费了588元。仔细回忆当天的消费情况,并未发现有过交易记录,后到银行查询该笔钱款的交易时间后却发现,是在扫描二维码之后的5分钟,于是这位消费者果断报了警。

CNSPHOTO提供

消费者到各大商场购物时,时常会遇到商家开展的“扫二维码送礼”活动。不可否认,商家为了通过网络渠道推广产品,在人流量大的商场等公共场所开展“扫二维码送礼”活动,从而迅速增加营销公众号或App的关注用户。但一些骗子也会“混迹”其中,利用消费者贪小便宜的心理设计诈骗陷阱,让人防不胜防。

笔者认为,消费者应该多长一个心眼,警惕扫二维码送礼“被”消费等陷阱和骗局,不要为了获得免费赠送的小礼品而对“扫二维码送礼”来者不拒,否则就有可能上当受骗。

然而,无孔不入的不法分子,花招儿也在不断翻新。尽管上述消费者果断报了警,警方已经立案调查,但不法分子往往“神龙见首不见尾”,要想查明案情追回损失恐怕不是轻而易举的事,其“被消费”的588元最终十有八九是“打了水漂”。由此可见,为了避免上当受骗,做好自身的防范显得十分必要。

随着手机扫码支付的普及,不法分子“精心”设计的骗局也“与时俱进”且更具有隐蔽性。不法分子利用二维码捆绑病毒链接在后台恶意窃取信息、恶意伪造商户网站盗刷钱财。其实,“扫二维码送礼”活动只是一个诱饵,消费者一旦扫了二维码便中了圈套,如果数额不大或银行没有发送扣款短信,消费者可能被骗了也毫不知情;即便自己知道被骗了,如果数额不大,也懒得维权和报警,这在一定程度上也纵容了不法分子的不法行为。

面对骗子不断翻新的套路和陷阱,小心谨慎多加防范是避免上当受骗的一道“防线”。首先,扫描商家的二维码,一定要选用专业的扫码工具,扫码后一旦软件出现安全提醒,要及时进行杀毒操作;同时,不要轻易将姓名、手机号、身份证号甚至银行账号提供给对方,避免个人信息泄露被不法人员利用而造成损失。其次,遇到钱款莫名减少等“被消费”的情况要及时查询银行流水情况了解原因。发现被骗后应第一时间报警,并详细提供与案情有关的信息和证据,包括对方使用的微信号、支付宝账号、支付转账记录等,坚决不去助长骗子的嚣张气焰。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场