评论>

提升医保水平筑牢民生护栏

徐建辉

2019-05-14 09:11:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数964 分享

中国商报/中国商网(徐建辉)国家医保局、财政部近日发出《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。通知要求,稳步提升医保待遇保障水平,将大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高60元,达到每人每年不低于520元,其中财政补助标准新增30元。

众所周知,医保是社会保障制度的重要组成部分,也是百姓抵御疾病风险的基础防线。医保越牢靠,居民越安心;医保越给力,居民健康和幸福指数越高。

毫无疑问,从参保人的角度来看,一定是希望自己参加的医保缴费额越低越好,而报销的病种与数额越多越好,最好是一种无病不包、无费不报的“万能保”“全额保”,但从现实来看,医保基金总量以及所能承受的报销额度是有限度的,这也是经济社会发展水平所决定的。

因此,对于居民来说,能期待的是随着经济社会的发展以及人民收入水平的提升,国家和个人的“家底”越来越殷实,在这一基础上最大可能地扩大保障范围、增加报销比例,不断筑牢医保的保障护栏。

此次相关部门就对医保相关事项进行调整,首先是缴存基准进一步提升。通知明确,2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高60元。其中,财政补助与个人缴费同步新增30元。医保不是无源之水,只有国家和个人共同托举,源源不断地为其“输血”,才能让其更有力地去“造血”。

有了这些新增筹资,一方面将继续确保基本医保待遇保障到位,并巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销范围。另一方面,更将提高大病保险保障功能,即“一降二升”。“一降”是降低并统一起付门槛;“二升”是指报销比例由50%提高至60%,而且对于贫困人口更将全面取消报销封顶线。医保的这次调整和“一降二升”新变化含义深刻,它不仅让医保“含金量”显著提升,彰显出国家的民生情怀,更折射出社会经济的巨大发展。

当然,政策要落地生效才能让居民有更大的获得感和幸福感,因此,各地要严格落实医保相关责任,通过督查全覆盖、专项治理等方式,保持打击欺诈骗保高压态势。健全监督举报、智能监控、诚信管理、责任追究等监管机制,提升行政监督和经办管理能力,构建基金监管长效机制。加强医保基础管理工作,完善制度和基金运行统计分析,健全风险预警与化解机制,确保基金安全平稳运行。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场