评论>

明晰责任界定让网络众筹信息“保真”

苑广阔

2019-05-10 09:01:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数920 分享

中国商报/中国商网(苑广阔)近日,某相声演员患病,其家人众筹百万元的消息引发公众质疑。如个人收入情况是否会影响众筹标准,筹款金额是否过大,网络众筹平台是否应担负审核责任?媒体记者尝试在三家知名网络众筹平台发起筹款申请,发现提交并通过审核十分容易,病情、医疗费用、财产状况等不会影响申请金额。三家网络众筹平台客服表示,可以先转发链接筹款,相关证明材料之后慢慢补齐。

网络众筹平台目前这样的信息发布机制,一定程度上也意味着众筹乱象难以避免。网络众筹过程中存在的种种问题,确实是一个应该解决,也必须解决,但又迟迟没有被解决的问题。如果任由网络众筹乱象一直存在下去,不仅会影响真正有需要的人获得救济,而且也会亵渎社会爱心、透支社会信任,这是大家十分不愿意看到的结果。

有调查显示,不管是花钱购买的患者病历,还是通过电脑PS的虚假诊断证明,都能很轻易地通过各大众筹平台的审核,然后开始发起募捐,至于把小病夸成大病、隐瞒家庭财产信息、过度筹款等问题更是不在话下了。为此,网民把质疑的矛头对准了众筹平台,认为他们应该肩负起信息审核、确保求助信息真实的责任。这样的要求看似没有问题,但是客观而言却超过了众筹平台的能力范围。

换句话说,众筹平台确实具有核实并保证求助者信息真实的责任与义务,但是限于人力、物力等方面的限制,在目前条件下确实很难完全依赖平台的能力去做好这项工作。如果一定要求平台达到网民的这种要求,非但有强人所难之嫌,也可能导致平台只能停止众筹业务了。所以,在强调平台责任的同时,更要寻求其他解决问题的办法,而目前比较可行的就是从发起众筹的用户入手来确保信息的真实。

具体说来,一方面是完善申请流程,让众筹申请者清晰地意识到自己必须承担的责任,为此可以增加声明签字、责任自担、权利知情等明确的签署环节;另一方面,在众筹发起者的信息公开方面,要充分利用熟人社交加强对信息真实性的监督。从根本上来看,目前社会要加快建立“信息由个人负责”的机制,而当前往往是将保证信息真实性的责任推给监管者而不是信息发布者,而理想的状态应该是通过完善流程,让参与者意识到责任边界;通过实质性惩罚,让参与者不敢造假。只有这样,才能从根本上最大限度地保证网络众筹信息的真实可靠。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场