评论>

城乡融合发展须破三个误区

唐卫毅

2019-05-10 09:00:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数929 分享

中国商报/中国商网(唐卫毅)日前,《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》发布。意见不仅确立了建立健全城乡融合发展的体制机制要分“三步走”的改革路线图,更有涉及户籍、土地等多个关键领域的改革任务书。

建立完善城乡融合发展体制机制和政策体系,这是新时代国家作出的重大战略决策部署,对于构建新型城乡关系、推动城乡融合发展,特别是促进乡村振兴和农业现代化具有积极的现实意义和长远的历史意义。应该说,意见的发布和实施为未来城乡建设指明了方向。

意见的核心和精髓在于推动城乡融合发展,主要解决两大问题:一是解决城乡关系不平衡的问题,二是解决乡村发展不充分的问题。事实上,“城乡关系不平衡”和“乡村发展不充分”正在成为改革发展道路上的一种“阻力”,制约着城乡建设的高质量发展。如一些城市表面上看似实现了城乡一体化,但是本质上却并没有达到城乡之间高度、有机的“融合”,无论是观念上还是生活方式上,包括资源配置、公共服务等方面城乡差别依然较大,乡村发展的潜力和后劲并没有被完全挖掘出来和释放出来。

笔者认为,要落实意见精神和要求,还须消除“三大误区”。首先,要消除户籍改革上存在的误区。据国家发改委相关负责人介绍,放宽落户限制重在解决好已经在城市长期就业、工作、居住的部分农业转移人口的户籍问题,而非有选择性地去“抢人”。这说明放宽户籍也是有条件和范围的。其次,要消除“房地产调控松绑”的误区。一些人以为房地产市场的“春天”来了,便谋划到中小城市去炒房,这绝对要不得。其三,要消除城里人可以到乡村买房置地的误区。国家发改委明确表示,稳慎改革农村宅基地制度的过程中,城里人到农村买宅基地的口子不能开,按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。这堵死了一些人试图钻空子到农村抢买宅基地的可能。

城乡融合发展是未来城乡建设和发展的大趋势、大目标,不仅有助于解决现实矛盾,更有助于推动城乡科学、和谐健康发展,特别是有助于实现乡村振兴和农业农村的现代化。各地还要认真领会、吃透意见精神,牢牢把握推动城乡融合发展的主基调和脉搏,尤其是要自觉消除“三大误区”,扎扎实实做好城乡融合发展这篇大文章,从而让我国城乡乃至整个经济实现高质量发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场