评论>

西门子公司计划剥离能源业务

宗禾文

2019-05-10 08:59:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,000 分享

中国商报/中国商网(宗禾文)据路透社报道,德国西门子公司打算剥离其天然气和电力的能源业务,并打算在数字行业和智能基础设施领域增加上万就业岗位。

随着全球能源行业向清洁和可再生技术转型,西门子能源业务遭遇冲击。路透社引述熟知此事的消息人士称,该部门2018年利润下降了75%至3.77亿欧元(约合人民币28.73亿元),营收下滑19%。

西门子5月7日在声明中说,旗下天然气和电力业务2020年9月将独立上市。能源业务剥离后,西门子计划将其目前在西门子歌美飒可再生能源(SGRE)的多数股权(59%)转让给新业务公司,西门子将保留“不到50%的股份”以创建一家拥有300亿欧元(约合人民币2287亿元)业务量的公司,员工超过8万人。

西门子公司的董事会表示,此举将帮助公司通过“明确将其投资组合集中在动态增长市场和提高效率上”来实现中期增长和利润目标。资料显示,西门子医疗业务去年3月首次公开募股(IPO)。西门子医疗是西门子公司最赚钱的业务。

西门子公司董事长吉姆·哈格曼·斯纳布称:“这是正确的做法。在公司状态良好的时候启动计划中的改革是有必要的,也是勇敢的。”

西门子首席执行官凯瑟尔对路透社表示:“新公司将不必与智能基础设施和数字产业等利润较高的业务争夺资源。”

西门子说,将在电动交通、智能建筑和能源存储领域投入巨资,在全球新增大约20500个就业岗位。不过,今年2月欧洲联盟委员会否决了西门子公司和法国阿尔斯通公司合并铁路业务的计划,理由是这一合并会形成垄断、不利于市场竞争。2017年9月,西门子和阿尔斯通宣布就合并铁路业务达成协议,拟打造轨道交通行业新的“欧洲冠军”。

鉴于西门子其他部门大幅裁员,西门子净增加的就业岗位将达1万个。美国有线电视新闻网(CNN)5月7日报道,截至2018年底,西门子在全球雇用了37.9万名员工。

西门子大幅裁员是它显著削减成本计划的一部分。到2023年,西门子计划削减22亿欧元(约合25亿美元)成本,其中包括数字化工业部门裁员4900人、智能基础设施部门裁员3000人、中央业务部门裁员2500人。与此同时,西门子计划到2023年将创造20500个就业岗位。

据西门子2014年发布的计划,西门子会把精力集中在核心行业,剥离其他业务,推出“舰队”商业模式。

西门子去年11月宣布在全球能源部门裁员6900人,其中大约一半裁员发生在德国本土,招致德国本土员工的不满和抗议。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场