评论>

治理骚扰电话重在源头防范

付彪

2019-05-10 08:51:10中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数674 分享

中国商报/中国商网(付彪)近期,不少用户频繁接到号码以“95”开头的骚扰电话,包括推销贷款、房产等诸多内容,有用户称曾一天接到20多个类似的骚扰电话。媒体记者调查发现,有多个公司可以提供“95”开头电话的服务,价格大约在4万—6万元不等。还有公司称,可以帮助企业达到申请“95”电话号码的条件,“只要给钱就行了”。

据《2019年第一季度手机安全报告》显示,今年一季度,用户共举报骚扰电话达7528.37万次,较去年同期增长25.59%;用户平均每天标记骚扰电话83.65万个,其中3月份标记最多,共3123.08万个。在治理骚扰电话方面,有关部门也在积极作为,但效果仍不理想。

目前看,“95”“96”“400”语音线路和号码资源主要是基础运营商提供的,据调查,目前有多个公司可以提供“95”电话号码申办服务,“根据申请号码的快慢来定价格”,“基本上只要给钱就能办”。显然,如此操作成了骚扰电话的“帮凶”。

因此,整治骚扰电话,不妨先从“内部”治起。严格要求各基础电信企业按照“谁接入谁负责”的原则,严格审查语音线路和“95”“96”“400”等码号资源的用户资质,规范资源使用,严禁为非法经营、超范围经营提供线路资源和业务接入。事实上,不管骚扰电话如何变换“马甲”、采取何种方式进行骚扰,都要通过运营商的通信管道。所以,必须强化对基础运营商营运模式的监管,从通信线路的源头阻断骚扰电话扰民。

只要把住了基础运营商这个“源头”,也就掐住了骚扰电话的“命脉”;只要真正把“谁接入谁负责”落到实处,将违反规定者按“共犯”论处,民众才能彻底摆脱骚扰电话的困扰。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场