评论>

波音承认737MAX潜在问题 市场不买账

荻凡妮

2019-05-10 08:48:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,273 分享

中国商报/中国商网(荻凡妮)5月5日,波音公司发表声明首次承认在2017年就知道其737 MAX系列机型的“迎角不一致警报灯”无法正常运行的问题,但直到去年10月,印尼狮航发生空难后才与美国联邦航空局讨论这一问题。

波音公司此次的声明被认为是在连续两起空难事故发生之后,首次公开承认737 MAX系列机型中可能潜在的问题。

声明中称,737 MAX系列客机在2017年投入商业运营,在新客机“开始交付的数月内”,工程师们就发现客机“迎角不一致警报灯”出现问题。在发现存在此情况之后,波音的多名专家进行了故障解决方案的评估,但最后认定警报灯的缺失不会对飞机安全或操作造成不利影响。

美国财经媒体CNBC指出,最大的问题是,波音把“警报灯”和“迎角指示器”进行捆绑销售,也就是说这个报警灯在737 MAX系列客机上只是选择性的配置,客机的系统只有在选装了有“迎角指示器”的飞机上才能激活“迎角不一致警报灯”。波音没有明确企业从何处购得软件。

“迎角指示器”可以提供探测气流与翼弦夹角的两个迎角传感器读数,如果迎角过大,飞机可能会失速。“迎角不一致警报灯”的作用是提醒两个读数不一致。

《华尔街日报》报道,波音公司此前将737MAX飞机的“不一致警报”功能设置为默认关闭,除非航空运营商付费加购提供两个迎角传感器读数的“迎角指示器”。而过去半年里发生的两起737MAX飞机空难均与两个迎角传感器中的一个出现故障相关。

波音737 MAX系列客机在美国的最大客户、美国西南航空公司也证实,直到狮航空难事故之后才从波音方面得知需要付费额外购买“迎角指示器”后才能在MAX系列客机上正常使用“警报灯”。

但波音公司在发布这份声明的同时反复强调:第一,“迎角不一致警报灯”和“迎角指示器”都“只提供辅助信息”“在任何商用运输飞机上都不被视为安全装置”。“向客户提供的737 MAX等全部飞机已配备所有安全操作飞机所需飞行数据和信息”,这是波音和联邦航空局共同得出的结论。第二,波音高层没有参与2017年的故障评估,直到狮航空难事故之后才得知相关情况。

CNBC称,市场对这份声明不仅不买账,反倒让不少人质疑波音对监管部门的管理以及对客户的坦诚度。

美联社报道,虽然目前还无法确认如果“迎角不一致警报灯”功能正常是否可以避免两起空难,但波音的声明反倒让监管部门和客户对波音是否诚实产生新疑问。

这份声明发布之后,联邦航空局的一名官员对媒体表示说,波音等了13个月才在去年11月通报相关事宜,虽然联邦航空局认可波音就报警灯所做的结论,但如果波音能够及时或者更早一些与航空运营商沟通,或许就会减少甚至消除可能带来的困惑。

路透社报道称,航空业数年来一直在讨论迎角数据是否应显示在“拥挤”的飞行仪表板上,因为飞行员已掌握与迎角直接相关的气流速度数据。

但也有部分分析师和学者认为,如果“迎角不一致警示灯”能正常运行,可以帮助狮航维修人员在空难前诊断客机故障。

目前事件的调查仍在进行当中,尚无任何定论,波音公司本身在面临美国国会多个委员会和交通部审查的同时还要面对空难和死者家属提出的多项诉讼。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场