评论>

网络“代吵”业务既背德更违法

苑广阔

2019-05-09 08:50:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数702 分享

中国商报/中国商网(苑广阔)听过代驾、代购、代吃,那您听过代吵架吗?媒体记者在电商平台上搜索发现,确实存在代吵架业务。在某电商平台App中搜索“代吵”,可以看到大量代吵架商品,价格从1元至99.9元不等,而且“服务”还分不文明吵架和文明骂人指导等。对此有律师表示,网上收费代人吵架骂人属于违法行为。

所谓网络代吵架,就是你付款,然后把你想吵架的人的联系方式发给商家,然后由商家通过电话、短信、微信等方式对对方进行骚扰、恐吓、辱骂,以达到发泄情绪、报复对方的目的。显然,“代吵”业务涉嫌违背社会公序良俗,同时还涉嫌违反国家法律法规,应该引起相关部门的足够重视。

从道德角度来看,即便你真的和对方有矛盾和纠纷,也应该通过理性的方式去沟通、交流,解决彼此的矛盾和纠纷,而不是骚扰和辱骂。所以,这种行为首先是违背社会文明准则、违反社会公序良俗的。

再从法律角度来看,代吵架骂人涉嫌违反行政管理处罚法,应予以警告、罚款、拘留等治安处罚。如果以此牟利,其所得也属于违法所得,应该予以没收。如果支付费用也可以要求退还,因为双方的民事行为违反公序良俗。同时,代吵架骂人涉嫌侵犯他人的名誉权和隐私权,如果被辱骂者通过法律讨公道,骂人者不但需要停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉,而且还要赔偿损失。如果辱骂别人的情节比较严重,还可能涉嫌侮辱罪。

因此,广大网友应自觉抵制“代吵”业务,不要以为骂人的不是自己就代表自己的行为是文明的,这同样是在纵容网络不文明现象。如果自己被人在网络上骚扰、辱骂,给自身精神带来了伤害,那么不妨积极拿起法律武器维护自己的合法权益。作为网络交易平台,也要坚决向这种违法背德的生意说不,以营造良好的社会消费环境。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场