评论>

别让汽车租赁在“套路”上迷失了方向

徐建辉

2019-05-09 08:49:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数887 分享

中国商报/中国商网(徐建辉)近年来,随着人民生活水平的提高,旅游出行需求与日俱增,不少人选择租车出行,我国汽车租赁行业趁势快速发展,节假日甚至出现“一车难求”现象。不过,媒体调查发现,由于合同规定模糊、监管存在空白区等因素,一些租车公司在一些环节设计了不少的收费“套路”,损害了消费者权益,也引发许多纠纷。业内专家认为,汽车租赁行业方兴未艾,需要前瞻性立法和加强监管,避免行业“野蛮生长”。

CNSPHOTO提供

如今,汽车租赁业的迅速崛起与繁荣兴盛是大势所趋。数据显示,今年春节租车需求同比增长超过40%,许多消费者“租车返乡”,一些车型加价多倍仍是“一车难求”。然而,尽管汽车租赁炙手可热、备受青睐,但在市场高增长、产业大发展的同时也是问题丛生、饱受诟病,其“野蛮生长”背后有很多方面需要不断完善。

当前,市场上的租车纠纷和“套路”手段主要集中在三个方面:一是假报违章向消费者“卖分”赚钱,这是典型的讹钱、敲诈,而且涉及欺诈及非法卖分双重违法。二是租车押金退难,暗藏各种陷阱。一些租车公司会以各种借口套取、占有客户缴纳的押金,常常令消费者哑巴吃黄连、有苦难言。三是租车保险“应保不保”,损害消费者索赔利益。消费者在租车时会被租车公司强制购买保险甚至“全险”,可是真正出了事故却又因各种虚假承诺、隐藏条款和不公平约定难以理赔到位。

实际上,上述这些问题还不是全部,消费者真正遇到过的“套路”不止这三类,往往是消费者在租车时挺开心,到最后却很闹心,发现自己租的不是车,分明就是麻烦。汽车租赁之乱,无外乎还是因为这一行业经营主体良莠不齐、管理制度松散和监管相对薄弱等原因所致。

笔者认为,要真正改变人们对汽车租赁又爱又恨的印象,不致其“始乱终弃”,葬送了大好发展前景,让汽车租赁在国民经济运行、文旅产业振兴尤其是全域旅游拓展,还有人民交通往来、休闲度假出行中发挥应有的功能作用,必须高度重视这一行业中存在的种种现实问题和乱象,尽快理顺监管体制机制,同时全面加强清理整治,构建合法、公平、有序的良性发展秩序,更加有力地维护消费者权益,别让劣币驱逐良币,这样才能使汽车租赁产业发展行稳致远。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场