评论>

劣质防盗门亟须监管加把“安全锁”

叶金福

2019-05-09 08:47:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,019 分享

中国商报/中国商网(叶金福)日前,国家市场监管总局在一次专项监督抽查活动中发现,目前防盗安全门存在钢板厚度不达标、锁具缺乏保护、防破坏性能差等质量问题,在87家企业的87批次产品中,不合格检出率达到了21批次,不合格率高达24.1%。这些防盗门根本谈不上安全。

眼下,随着人们对安全意识的提高,很多家庭都选择安装防盗门来增加一道屏障保护家人和财产的安全,一些家庭甚至为了提高防盗系数不惜花费重金选择购买价格不菲、级别最高的防盗门。

众所周知,防盗门一般分为甲乙丙丁四个级别,每个级别都有材质、板材厚度等方面的标准和要求,但不管是哪个级别的防盗门,其质量的好坏是衡量防盗门安全性能好坏的一个重要标准。也就是说,不管哪个级别的防盗门,其防盗功能应该切实体现在“安全”二字上。

但在现实生活中,由于许多消费者对防盗门的一些材质、厚度等标准知之甚少,因而一些无良防盗门生产厂家和销售商采取偷工减料、以次充好、以假充真的不法行为欺骗消费者,不但严重损害了消费者的合法权益,而且也因防盗门的“不安全”致使消费者的人生安全和财产安全存有重大隐患。

据《防盗安全门通用技术条件》规定,甲级防盗门应当在装置锁具时加装防护钢板;门框钢质板材厚度不低于1.85毫米,内外门板大于0.91毫米;防破坏的时间最短不少于30分钟。然而,在这次专项监督抽查活动中,被称为甲级安全级别的防盗门,因为锁具没有防护钢板,工程师只用了不到8分钟就打开了。而且在检查中还发现,门板的内部竟然仅仅是用蜂窝纸来进行支撑的。试想,如此“弱不禁风”“纸糊”的防盗门怎能担负起家庭防盗职责?

笔者认为,要整治防盗门“不安全”现象,亟须监管发力。首先,监管要到位。相关部门应加大对防盗门的材质、标准等质量问题进行严格把关,严防偷工减料、以次充好、以假充真。其次,处罚要严厉。相关部门应加大处罚力度,对偷工减料、以次充好、以假充真的不法行为采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,绝不姑息、绝不迁就,要让其付出“沉重代价”。其三,举报机制要跟进。相关部门要建立健全举报机制,鼓励广大市民积极、大胆举报“问题”防盗门。同时,消费者切莫贪图便宜,更不要知假买假。

此外,还需加强诚信教育。无论是防盗门的生产商,还是防盗门的销售商,都应本着“诚信至上”的原则,力求质量过硬,经得起“质量”的检验。只要监管发力、执法到位,再加上广大消费者的“监视”以及商家的诚信经营,类似“不安全”的问题防盗门将会得到有效遏制。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场