评论>

“地沟油”变废为宝需先畅通回收渠道

江德斌

2019-05-09 08:44:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数951 分享

中国商报/中国商网(江德斌)日前,随着由餐厨废弃油脂制成的B5生物柴油第一次加注到公交车油箱内,上海2000余辆公交车将正式用上“地沟油”。按照当前的使用规模预计,2019年上海柴油公交车及油电混合动力公交车可消耗近2.2万吨B5生物柴油。B5生物柴油是使用餐饮行业及下水管道废弃的“地沟油”通过一系列生化反应后,与普通柴油按照5∶95的比例调和而成的绿色能源。

公交车喝上“地沟油”,意味着曾经困扰已久的“地沟油”问题终于找到了更好的解决方案,“地沟油”也将由此变废为宝,成为治理厨余垃圾、空气污染的有效手段。实践证明,加注B5生物柴油可降低重金属及细颗粒物等污染气体排放量10%以上,氮氧化物净化效率达80%。国三排放柴油车使用生物柴油后,车辆尾气排放得到改善,相比传统柴油,一氧化碳综合排放因子下降20%以上、PM综合排放因子下降47%以上。

显而易见,由“地沟油”调和制成的生物柴油具有超乎寻常的净化效率,能够大幅度减少污染排放物,从而起到降低空气污染的效果,而且生物柴油属于清洁能源,受到政策大力支持,市场前景非常可观。

上海从2013年就开始试点公交车使用“地沟油”,历经六年之久,如今在全市正式使用,说明“地沟油”制备生物柴油技术成熟,油品质量可靠,能够实现商业化生产、供应。我国公交车数量庞大,如果全面推广的话,意味着将消耗掉大量“地沟油”,将促使“地沟油”回收利用形成产业化。

我国餐饮厨余垃圾量非常大,每年都有巨量的油脂被弃置,衍生出严重的“地沟油”问题,对食品安全和公众健康构成威胁。而“地沟油”通过生化反应变成新能源,供公交车、飞机等使用,乃是真正的变废为宝,对我国治理厨余垃圾、空气污染更是一个非常好的样板。

目前,各地“地沟油”的回收率相对很低,主要原因是缺乏正规的回收渠道,餐饮企业也没有动力,往往是卖给小贩,导致“地沟油”很容易被黑心商人利用,重新回到市民餐桌上。因此,要使“地沟油”制备生物柴油形成产业化,需要将“地沟油”回收环节打通,让餐饮企业能够卖油赚钱,厂家也可以收购到稳定足量的“地沟油”,这样才能够实现批量生产供应。如此,就需要政府出台“地沟油”回收利用政策,严格要求餐饮企业不得随意处置,明确合法回收渠道,并建立全程监管系统,确保“地沟油”真正进入生物柴油生产环节。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场