评论>

失信人的“寸步难行”让更多人“三思而行”

舒心萍

2019-05-09 08:43:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,063 分享

中国商报/中国商网(舒心萍)国家公共信用信息中心日前发布“4月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明”,公示了4月份新增失信联合惩戒对象信息,并针对公告事宜进行了说明。根据规定,4月份新增因严重失信行为而限制乘坐火车失信人411人、限制乘坐民用航空器失信人1011人。

应该说,随着社会信用体系建设的日益完善,定期发布失信人黑名单的做法,在社会上起到了很好的宣传和警示作用。当然,我国失信惩戒制度的配套保障机制,也仍有不少需要改进和完善的地方。

从4月新增失信黑名单情况来看,失信人数和规模仍然居高不下,社会信用体系建设依然任重道远。大量存在的失信行为,严重损害了诚信体系建设和经济社会的健康可持续发展。这在一定程度上也说明,一些人对国家加强社会信用体系建设采取的措施和方法,仍有着不以为然的态度。

在这些严重失信行为中,仍有一些老生常谈的顽症痼疾。比如,从公示情况看,有407人因在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等行为,将被限制乘坐所有火车席别。1007人因随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品,在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品,使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证,在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻等行为,将被限制乘坐民用航空器。

上述这些现象和问题绝非个例,其中有些问题已不单纯是“失信”那么简单,像有的人在火车上飞机上耍横耍赖等,这些实际上已经是在公然挑战法律法规的底线。对于这些行为,若不加以制止和惩戒,特别是不强化惩戒的措施和手段,不让这些失信者付出沉重代价,类似的情况就很难根治。

因此,失信惩戒机制就应该旗帜鲜明、大刀阔斧地推进。多部门应积极联动,破除信息共享壁垒,进一步强化 “一处违法、一处失信、处处受阻”约束机制,让失信人寸步难行。一方面,要对各类失信行为始终保持严查重处的高压态势,公开曝光、有效惩戒,要让失信人“家喻户晓”、颜面扫地;另一方面,在公布失信人黑名单的同时,要依法追究其违法责任,包括给企业和他人造成损失的,要依法勒令其予以赔偿。此外,还需要继续拓宽信用惩戒的范围,探索对于不同职业、不同社会阶层的“老赖”人群实行特定、有效的约束方式,通过“精准惩戒”来解决针对失信被执行人的惩戒问题。

只有让失信人付出惨重代价,才能在社会上形成巨大的警示效应,让每个人都对失信惩戒抱有敬畏之心,进而自觉远离失信行为。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场