评论,业界须知>

营造良好营商环境 更好发展“总部经济”

胡建兵(特约评论员)

2019-04-30 08:36:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,115 分享

海南省财政厅、商务厅近日联合出台《海南省总部经济发展省对市县财政奖励政策实施细则(试行)》,通过土地出让金奖励政策和税收奖励政策支持市县发展总部经济。

发展总部经济,很大程度要看当地的营商环境。海南省通过土地出让金奖励政策和税收奖励政策支持发展总部经济,不失为一个好的措施。当然,营商环境还涉及城市的基础设施、市容环境、法制基础、人才积累、社会的信誉度和社会治安状况等多个方面。

发展总部经济,首先是必须拥有一定高素质的人力资源和科研教育资源,能够使得公司总部以较低的成本进行知识密集型价值活动的创造。因此,必须制定优惠政策吸引更多优秀人才到该城市创业发展。其次是必须有良好的区位优势和专业化服务支撑体系。区位优势包括良好的交通运输网络设施,有便捷的信息获取以及良好的同异地沟通的通道、高效的法律制度环境、多元的文化氛围等。专业化服务支撑体系应覆盖金融、保险、会展、商贸、航运、物流、旅游、法律、教育培训、中介咨询、公关、电子信息网络等诸多领域。也就是说,要想发展总部经济,很重要的一点就是要让大企业知道这里的营商环境有多好,好在哪里。

营商环境好,就可以吸引更多的大企业将总部迁移过来,对于大企业和城市来说,则可以实现双赢。大企业将总部迁移到营商环境较好的城市,可以利用这些城市的科技、人才、信息、市场等优势快速发展;而城市通过留下大企业总部、吸引总部聚集带动各行业发展实现城市结构升级、产业转换和功能提升。

企业总部集中了企业价值链中知识含量最高的区段,包括研发、营销、资本运作、战略管理等,属于高度知识密集型劳动。企业按照收益最大化原则布局产业空间结构,利用营商环境好的城市的服务业发达、智力资源密集的优势,最大限度发挥生产基地土地、劳动力、能源等要素优势,形成产业配套,最大限度地降低了成本。

如果说大公司到一个地方投资办企业是在做加法的话,那总部迁移到一个新城市以后的带动效应,就变成了乘法效应。总部经济一旦形成,就可以给当地区域经济发展带来诸多外溢效应,比如税收供应效应、产业聚集效应、产业关联效应、消费带动效应、就业乘数效应、资本放大效应等明显的外溢效应等等。总部在大城市建立后,企业可以将生产加工基地布局在邻近的欠发达地区,实现两个不同区域优势资源在同一个企业的集中配置。

总部经济是伴随着世界经济全球化而来的,经济全球化要求“最经济原则”,也就是成本最小化、利益最大化。要想发展总部经济,必须改善城市的营商环境,提高竞争力。所以,各地除了通过土地出让金奖励政策和税收奖励政策支持发展总部经济外,更应该从基础条件、商务设施、研发能力、专业服务、政府服务和开放程度等方面进行提升。有了良好的营商环境,才能吸引更多的企业总部入驻。

责任编辑:孙欣宇 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场