评论>

规范管理普及技术推进公路收费改革

叶祝颐

2019-04-30 08:36:53中国商网 收藏0 评论0 字数1,097 分享

据介绍,交通运输部研究起草了取消高速公路省界收费站的具体实施方案,也征求了各地的交通主管部门、行业企业和协会的意见,正在按程序报批。

交通运输部打破以省为单位的交通管理体制,将全面取消高速公路省界收费站,用ETC(电子不停车收费)替代人工收费。这对于提高车辆通行效率、化解收费站拥堵难题、降低收费人工成本和物流成本的作用毋庸置疑。但需要注意的是,在具体实施过程中,需要完成大量的工程建设、政策优化调整及统一、运营服务升级等工作,时间紧、任务重,涉及面广、情况复杂,需要进一步强化相关管理。

今年政府工作报告提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。取消高速公路省界收费站,主要是利用ETC等新的信息技术替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。取消高速公路省界收费站是一项重大改革,在我国高速公路发展史上也是一个里程碑式的改革,但要完成一系列升级工作,还要迈过很多坎儿。

据《2017年全国收费公路统计公报》显示,2017年年末,全国收费公路债务余额52843.5亿元,比上年末净增4288.8亿元,增长8.8%。其中高速公路49867.4亿元,占比达94.36%。以高速公路为主体的收费公路债务余额和收支缺口颇大,在这样的情况下,交通部门推出深化公路收费改革的实施方案的确面临一定的难度。

虽然目前部分公路转变成了经营性项目,但公路作为公共资源的性质没有改变。那些经营性公路的收费主体是各路资本,而资本运作的目的无疑是为了盈利,在国家收回这段高速公路的运营权前,在拥有“公路收费权”的限定年份内,赚取最大化的收益是其投资建设收费公路的一个重要目的。因此,公路投资成本、收费收入与合理回报到底是多少,收费企业到底该拿出多少钱还贷、多少钱养人,一系列的问题需要在不断推进的改革中逐步明晰。

当然,开展收费车道ETC门架系统建设及改造需要的资金也不少。另外,在取消高速公路省界收费站后,没有安装ETC的车辆行驶在高速公路也会遇到一些新的情况。去年7月1日起,高速公路通行费纸质发票不能再抵扣,仅通行费增值税电子普通发票可以抵扣。但目前,全国ETC用户虽已经达到7800万,但仍仅占高速公路通行量的三成。这意味着,尚有大量的用户无法开具通行费电子发票,无法实现通行费的增值税抵扣。

因此,亟须规范收费公路管理,督促地方政府、交通部门及其收费企业裁减冗员,全面推广ETC收费系统,提高工作效率,规范高速公路企业高管及职工薪酬分配,减少收费公路,缩短收费时间,节约社会通行成本。此外,从长远来看,还应进一步加大交通投资力度,逐步还原公路的公益属性。

责任编辑:孙欣宇 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场