评论>

“五进”有助于普及急救知识

钱夙伟

2019-04-30 08:31:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数624 分享

日前,广西壮族自治区卫生健康委、自治区教育厅、自治区应急管理厅、团区委、自治区红十字会在广西医科大学联合举行广西应急救护知识技能“五进”活动启动仪式,开启覆盖全区14个市的大型应急技能普及活动。

公众缺乏急救知识是普遍的现状,急救知识进社区、进农村、进机关及企事业单位、进学校、进家庭的“五进”,有现实的针对性。据相关数据统计,到目前为止,国内大部分城市的急救知识普及率不足1%,而在一些发达国家,连中学生的急救知识普及率都已经达到了90%以上。

为了使广大市民尽快掌握基本的应急救护知识和技能,以确保在意外伤害发生时能及时、正确地自救互救,最大限度地减少伤残、挽救生命,通过应急救护知识学习和培训等多种形式普及急救知识已经是迫在眉睫。而这当中,急救知识“五进”是普及急救知识的较好途径和方式。

笔者认为,普及急救知识需要全社会的重视和配合,有关部门更应该负起责任,持续不断地大力开展急救知识“五进”,让更多的人学习、了解和掌握应急救护知识,并向全社会传播知识、传教技能,共同提高应对突发事件的现场救护能力。在这方面,尤其需要红十字会、急救医疗中心等专业机构,以自己的专长发挥更有价值的作用。

让“人人学急救,急救为人人”的急救理念深入人心,更让急救知识普及到更多的人,当有人急需救助的时候,总有掌握基本的应急救护知识和技能的人挺身而出,用“知识守护生命”,我们期待这一天早些到来。毕竟,这关乎我们每个人的生命安全。因此,急救知识“五进”尤其需要大力推进。

责任编辑:孙欣宇 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场