评论>

聚焦短板弱项 精准攻坚冲刺全面小康

谭浩俊

2019-04-26 12:49:35中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,139 分享

中国商报/中国商网(谭浩俊)日前召开的中央财经委员会第四次会议研究了全面建成小康社会补短板问题和中央经济工作会议精神落实情况。全面建成小康社会取得决定性进展,要正确认识面临的短板问题,聚焦短板弱项,实施精准攻坚。要勇于破题、善于解题,抓好中央经济工作会议精神的贯彻落实。

小康不小康,关键看老乡;全面不全面,关键在于补齐“短板”。如果短板补上了,问题也就解决了。从目前的情况来看,经过几年的努力,全面建成小康社会取得决定性进展,绝大多数短板已经补齐,有的甚至已经逐步在向长板靠拢。也就是说,短板不仅解决了“短”的问题,还逐步成为可以与长板一较高下的“次长板”,假以时日还可能成为被追赶的长板。

笔者认为,短板弱项已是全面建成小康社会这篇大文章中最重要、最关键的一个问题。聚焦短板弱项,实施精准攻坚,是完成全面小康这篇大文章的关键。所以,加快补短板步伐已经没有任何讨价还价的余地,也没有任何可以犹豫不决的时间,更没有任何可以松松劲、放放手的空间,力争用最短的时间和最有力的措施将短板补好,将是必须要优先安排的工作。

首先,要想补短板,就得按照中央要求,把握好“三个方面关系”。中财委第四次会议要求,在工作中要把握好整体目标和个体目标的关系,把握好绝对标准和相对标准的关系,把握好定量分析和定性判断的关系。这“三个方面关系”,可以说是实现全面小康精准攻坚阶段最核心的问题,也是衡量和评价全面建成小康社会工作的基本标准。

其次,要想补短板,就必须勇于啃硬骨头。客观来讲,留下的短板都是难啃的硬骨头。一是具体的人,二是具体的地区。从人的角度来看,特别是没有劳动力的家庭,如果没有一些实实在在的社会托底手段,这些人的脱贫之路很容易走入死胡同。这就意味着必须进一步完善社会保障、社会福利和社会救济制度,必须统筹安排财力,补齐这块短板。从具体地区来看,深度贫困地区无疑是短板中的短板,也是影响最大的短板,而深度贫困地区往往都是交通、资源、公共设施等薄弱和发展经济难度较大的地区。所以,如何把这些地区人的脱贫积极性调动起来,通过政策、资源等方面的扶持使他们早日脱贫,也是一篇必须要做好的难度极大的文章。

再次,要想补短板,就必须发挥好先进带后进的作用。沿海发达地区能否更好地发挥对贫困地区的带动作用,通过人才的输出、资本的输出、知识的输出、技能的输出、技术的输出等,到贫困地区投资兴业,创办实体,修建公共服务实施,从而让贫困地区群众能够通过自身的劳动和努力实现真正意义上的脱贫。同时,将贫困地区的人员有计划、有步骤地安排到先进地区学习、工作、实践,让他们学好技能,再用这些技能到家乡去发展、去创业、去带动老乡的观念转变。只有这样,才能从根本上解决贫困地区的脱贫问题,才能拉长短板、补齐短板,全面实现小康。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论