评论>

治理欠薪问题关键在抓落实

余明辉

2019-04-26 12:30:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数668 分享

中国商报/中国商网(余明辉 )日前,人社部召开2019年第一季度新闻发布会,公布了拖欠农民工工资“黑名单”。人社部相关负责人表示,将制定专门行政法规根治欠薪问题,继续推行“双随机、一公开”监管,加强劳动保障监察执法,提升劳动保障监察执法能力。

此次人社部表态将出台专门法规从根上解决农民工等被欠薪问题,无疑是对劳动者权益保护再筑“防火墙”,值得肯定与期待。问题是,确保农民工工资能够及时发放的制度规定此前国家和地方上都出台过不少,但从实际情况来看,农民工被欠薪的情况依旧时有发生,因此关键还在于执行。

有数据显示,2012年全国各级劳动保障监察机构共办理拖欠工资案件24.36万件,较上年增长2.55万件。自恶意欠薪罪入刑以来,截至2013年底,在全国范围内仅有120名犯罪嫌疑人被依法判处刑罚。近些年,这一状况虽然有所改进,但与欠薪案件频发相比仍旧是九牛一毛。如此一来,就容易给社会上造成“欠薪无成本、偶有被处罚只能怪运气不好”的印象。由此看来,司法处理力度不够仍是欠薪问题无法得到根治的关键。

此外,在对欠薪问题的整治上,国家年年重申政府项目要做表率,要专款专用,不得挪用、不能欠薪,但这其中也存在一些弱项,原因在于没有明确的法律规定、相关法律规定不明确而实际可操作性不强及执法部门的执法决心、执法恒心、执法力度和执法智慧不够等问题,这就提醒有关部门在出台新的治理欠薪举措的同时,也要在如何落实到位上多下功夫。

法规的生命力关键在于狠抓落实,如果不能及时有效落实,纵使法规无数也仅是多几个规定而已,也还是难以从根本上解决民工工资被拖欠问题。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论