评论>

“物业进村”不失为一个可行举措

杨玉龙

2019-04-25 13:05:28中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,010 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)据媒体报道,作为北京首个农村引入物业管理试点村,北京海淀区罗家坟村“物业进村”管理已经“满月”。对于大多数城市居民来说,物业管理不算新鲜事,但在农村却还属于新兴事物。通过专业团队与村民自建队伍结合的方式,“物业进村”也在探索一条适合农村物业化管理的道路。

今年初,北京海淀区制定出台了《海淀区村庄准物业化管理试点工作方案》,罗家坟村是该方案出台后第一个实施“物业进村”的试点村。从今年2月开始,该村引进了专业的物业公司。从运营模式来看,“物业进村”采取的是政府购买服务的方式。实践经验表明,“物业进村”在罗家坟村取得了一定的积极成效。

首先,乡村环境得到了改善。“村中的道路宽敞,路面整洁无杂物,家家门前都摆放着两只垃圾桶。不时有巡逻车与垃圾车在村中驶过,以随时发现村中的异常。”这得益于“物业”的职责定位:基础设施和公共服务设施维修维护、保洁、垃圾清运、村庄绿化养护、公共安全、社会治安、控违等,以促进农村社会治理水平和生活环境面貌的全面提升。

其次,社会治安更有保障。在没有引进物业公司之前,村里的治安防范主要依靠村治保主任带着村民治保积极分子在街上转转、看看。除去特殊时期,夜里基本上就没人管了。物业公司成立后,经过专门培训后上岗的物业保安员24小时在村里巡逻,而且村里重要的交通节点还有物业保安专人值守。

再者,可以实现优势互补。为了解决该村的就业问题,物业公司进驻后共聘用了24名村民作为保洁员、维修工、垃圾清运员,物业公司派驻4名专业人员,对村庄物业服务进行管理与引导,派出6名保安与7名保洁人员,对村子进行不间断的巡逻与卫生清扫。这就实现了专业团队与村民自建队伍相结合,更有助于为村子提供物业服务与管理。

尽管“物业进村”具有多重积极意义,但正如相关专家介绍,聘请物业公司为村庄提供服务需要一定投入,大面积推广的资金需求或成为一个难题。故此,在推进“物业进村”模式时,一则有必要尊重广大村民的意愿;二则政府有必要审慎决策、科学规划,形成适用性的配套机制;三则物业管理行业也应认识到农村是一片蓝海,发展的视野不妨关注农村。

把城市精细化管理的理念推广到农村,让“物业进村”推进村庄服务与管理,不失为一个可行的举措。可以预见的是,准物业管理的引入将有助于提升村容村貌、美化乡村环境。当然,在看到“物业进村”海淀样本的喜人变化时,更期许各地能够学习借鉴,让“物业进村”在因地制宜的原则下稳步推进。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论