评论>

打卡网红书店倡导阅读生活

何勇

2019-04-25 13:03:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数637 分享

中国商报/中国商网(何勇)富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,这样类似文化消费空间的网红书店以其高颜值吸引了众多粉丝。不过,之前人们去书店的目的一般很明确:买书或者看书。但在走进“网红书店”的人眼中,书可能不是重点,拍照才是:找角度、摆POSE、摁快门,大功告成。

与很多城市实体书店已经少有人买书的现实相比,在城市中出现网红书店,每天还有很多人前去“打卡”,这是一种积极现象,应当予以肯定。年轻人不管出于什么目的,选择定时去网红书店“打卡”,或多或少都会受到网红书店阅读氛围的影响,这在一定程度上可以增加他们购买纸质图书的概率和可能性,有助于年轻人回归传统阅读生活。

由此可见,年轻人去网红书店“打卡”有其积极的现实意义,爱好读书的朋友不该也没有必要鄙视和不屑于年轻人这种“打卡”网红书店的行为。相反,爱好读书的朋友不妨给那些“打卡”网红书店的年轻人做好表率,在他们面前安静地读书,在潜移默化中可以引导和影响他们爱上阅读。

事实上,实体书店的经营者不管如何变革,归根结底,书店是买卖图书和阅读的场所,读书才是书店应有的内涵,这一点在任何时候都不能也不会改变,这决定了网红书店不能只用于“打卡”,年轻人选择“打卡”网红书店不要光想着拍照发朋友圈,更需要静下心来读书。书店不仅是衡量一座城市文明程度的标准,而且更显示了一座城市对文化尊重的程度和态度,彰显了城市的性格和品位。所以,安静地阅读,用知识丰富朋友圈,这才是一座城市存在网红书店的最大意义。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论