评论>

图片版权要保护“碰瓷维权”不可为

吴学安

2019-04-25 11:22:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,083 分享

中国商报/中国商网(吴学安)日前,在最高法召开的2019年知识产权宣传周活动新闻发布会上,最高法相关负责人对视觉中国“黑洞照片”版权热点问题进行了回应,明确要严格保护知识产权,但对不享有版权的照片虚构版权并进行牟利的违法行为坚决不予保护,情节严重的依法应当予以惩罚。

随着读图时代的来临,大众对于图片的需求越来越大,同时图片的获取和使用也越来越简便,图片版权正成为互联网侵权的重灾区。因为一张“黑洞”照片,视觉中国被推上了风口浪尖,视觉中国版权“碰瓷”一经曝光,便立即引发公众的热议。这既反映了当下互联网图片版权保护存在的乱象,同时也说明现代著作权保护的相关机制存在落后于互联网发展新环境要求的情况,亟须业界拿出与时俱进的方案和措施来加强规范。

作为一个图片分发机构,版权收入是其核心业务。视觉中国也发起过不少维权行动,这当然可以理解。但对视觉中国等图片网站的商业模式,也需要置于法律框架下进行审视和规制。一方面,在融媒体环境下,应当综合衡量推广性质类的作品使用与一般意义上侵权行为的界限,让恶意侵权以及搭便车等非法行为,与有利于作品传播、推广和价值转换等合理使用范围内的行为有所区别;另一方面,应当严格审查图片作品的权利归属证据,依据著作权法和相关实施条例及最高法相关司法解释的规定进行审查。通过严格审查图片作品的首次公开发表时间,而不是仅以当事人自行标注的可修改的时间证据作为判断发表时间的主要依据。

版权确实需要保护,在使用他人拥有合法版权的图片时,如果涉及商业行为,理应获得相应的授权许可,缴纳版权使用费。然而,著作权的授权许可机制也需要及时更新和完善,如果不作“先授权后使用”的规定,就会导致著作权人无法及时发现自己的作品被侵权,同时也在一定程度上给作品的使用和传播制造了困难。在司法实践中,应当回到著作权法的本位,对于权利人主张的权属证据进行严格审查,权利人应当提供著作权的授权、流转等证明文件,而不能仅凭加盖“水印”及声明便认定其享有著作权。对于各种“碰瓷式”维权行为,司法处罚、竞争法规制,甚至按照敲诈勒索进行刑事责任追究都不可缺位。

一个宇宙黑洞引出了一个行业“黑洞”。如果纵容“碰瓷维权”之风,势必会有更多心术不正之人扭曲版权保护的正常生态。

在全民都是著作权人的时代,加强知识产权保护意识的同时也需要保护机制的与时俱进。因此,司法机关应合理甄别故意侵权牟利与合理使用的界限,运用法律手段规范视觉中国这类图片“中间商”的行为,净化图片、字体等知识产权市场,让图片供应方、用户以及中间商之间形成一个健康有序的版权运作规则,让著作权“碰瓷维权”失去生存的土壤。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论