评论>

休息权入民法典更利于权利保护

堂吉伟德

2019-04-25 12:56:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数669 分享

中国商报/中国商网(堂吉伟德)日前,十三届全国人大常委会在分组审议民法典人格权编草案时,部分委员建议“休息权”应写入民法典人格权编。有委员表示,人格权编草案第二章对“生命权、身体权和健康权”作了规定,建议在此基础上增加“休息权”,修改为“生命权、身体权、健康权和休息权”。

休息权作为一项法定权利,理应受到尊重和保护,得到执行与落实。但在现实生活中,“带病坚持工作”“工作不要命”等时常被作为一种价值标准而倡导,人为地忽视了对休息权的尊重与保护。在这样的背景下,民法典作为规定并调整平等主体的公民间、法人间及公民与法人间的财产关系和人身关系的法律规范,具有十分重要的地位。在民法典的编纂过程中加入休息权的表述,并与“生命权、身体权和健康权”一样作为人格权的重要组成部分,体现了对休息权的高度重视,并有利于让这一权利得到真正落实。相反,若在如此重要的一部法律体系中没有休息权的实质规定显然不符合其功能定位,也不利于其作用发挥。

笔者认为,没有休息权,就很难保障健康权、身体权和生命权,这其中有着一定的因果逻辑关系。只有让休息权获得了保障,至高无上的生命权才不会成为空中楼阁。休息权写入民法典人格权编,一方面可以形成更大的社会共识与群体基础,有更为广泛的舆论导向与价值引领,最终形成强大的社会自觉性,不断提高社会监督的效力;另一方面,有了法律层面的保障,对于权利的保护与义务的约束可以形成双向促进效应,劳动者可用法律武器更好地保护自己的权利,而用工单位也会因为侵犯权利而付出代价。最终,有了法治支撑下的休息权,才会成为一种企业文化和一种社会风尚。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场