评论>

驳斥“反添加”更须守住“滥添加”红线

汪昌莲

2019-04-25 13:15:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数956 分享

中国商报/中国商网(汪昌莲)据媒体报道,近日网络上流传的一张“首届中国反食品添加剂联盟大会”在北京召开的照片,引发业界专家质疑。对此,国际食品科学院院士饶平凡表示,反食品添加剂是反科学的,有违科学精神及世界食品工业的现实。

CNSPHOTO提供

实际上,打出“反食品添加剂”的旗号有违科学精神及食品安全的相关法律规定。我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760)中明确规定的食品添加剂,已经过风险评估,可放心使用,但必须按照标准规定要求规范使用,滥用、超范围以及超限量使用是绝对不允许的。可见,鼓吹“反添加”或宣传“无添加”均会对消费者产生误导。

长期以来,关于食品添加剂的误区数不胜数。对此,2018年9月,国家食品安全风险评估中心风险交流部副主任钟凯曾发表题为“被冤枉的食品添加剂”的演讲。他强调:“食品添加剂有害”是一种误解,食品添加剂的作用是抑制细菌等微生物的滋生,保护食物营养以及感官品质。此外,中国工程院院士孙宝国曾多次表示,食品添加剂使用历史悠久,如果没有食品添加剂,就没有现代食品工业和现代美好生活,人们“舌尖上的美味”也会失色不少。合理使用添加剂是有益无害的,而滥用食品添加剂是人为的过错,不是食品添加剂的错。

针对“食品添加剂有害”的误区,通过专家及时辟谣和科普,引导人们正确认识食品添加剂的作用很有必要。然而,食品添加剂掺杂了太多的人为因素,商家的职业操守往往决定了食品添加剂的使用情况。食品添加剂即便可以使用,监管部门也不可以放任自流,任商家滥用。事实上,近年来问题食品不断,如“铝包子”“古董月饼”“毽子鸡蛋”等均与滥用食品添加剂有关,也严重损害了消费者的身体健康。

可见,驳斥“反添加”,更须治理“滥添加”。食品添加剂的使用,关键是要守住善恶边界。换言之,食品添加剂无害是有前提的,那就是商家要诚信经营,要在使用食品添加剂时“添加”自己的道德和良知。基于此,有关部门不能放松对食品添加剂的监管,严格控制其用量和用途。首先,加快食品添加剂生产、使用的相关监管法规的修订与完善,从制度层面将食品添加剂的风险降到最低。同时,对于擅自扩大食品添加剂的使用范围、过量使用食品添加剂等违法行为应严厉查处。特别是对于食品添加剂的生产、销售、使用等环节,要加以规范,从而维护消费者舌尖上的安全。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论