评论>

壮大战略性新兴产业支撑高质量发展

胡建兵

2019-04-19 13:42:53中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,274 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)有数据显示,自《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》发布以来,金融领域对战略新兴产业企业的支持力度加大,在上市公司中形成了规模效应。截至2018年11月底,战略新兴行业上市公司已达1268家,总市值11.9万亿元。

所谓战略性新兴产业,是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。在国家统计局2018年11月公布的《战略性新兴产业分类(2018)》中列出的战略性新兴产业覆盖了九大领域,分别是新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料、生物产业、新能源汽车制造、新能源、节能环保产业、数字创意产业以及相关服务业等。

按照《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》要求,到2020年战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%。2018年,全国规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长8.9%,增速快于全部规模以上工业2.7个百分点。战略性新兴产业在引领中国经济增长的同时,还引领着供给升级、企业转型。科学选择新兴战略性产业非常重要,如可以突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”;通过微电子和光电子材料和器件、新型功能材料、高性能结构材料、纳米技术和材料等领域的科技攻关,形成具有世界先进水平的新材料与智能绿色制造体系;通过突破创新药物和基本医疗器械关键核心技术,形成以创新药物研发和先进医疗设备制造为龙头的医药研发产业链条,推动医药产业发展等。

战略性新兴产业成为拉动我国经济发展的支柱产业,可以推进产业结构升级和经济发展方式转变,提升我国自主发展能力和国际竞争力,促进经济社会可持续发展。但在加快发展战略性新兴产业的过程中面临的问题也不少,包括自主创新能力不足、创新生态尚未形成,以及区域发展不平衡、资源利用不够集约高效等。而且战略性新兴产业具有基础性、前沿性的特点,有可能在促进传统产业升级的同时,对现有产业或市场秩序形成“破坏”或“颠覆”。

此外,由于战略性新兴产业太“新”,现有的一些监管、审批机制可能并不适用。在鼓励战略性新兴产业快速成长与引导其规范发展的过程中,如何寻找平衡点是个不小的挑战。

笔者认为,在发展战略性新兴产业的过程中不能一哄而上,而是要建立行业标准和重要产品技术标准体系,完善市场准入制度。必须坚持发挥市场基础性作用与政府引导推动相结合,科技创新与实现产业化相结合,以企业为主体推进产学研结合。多层次、多渠道、多方式推进国际科技合作与交流。引导外资投向战略性新兴产业,支持有条件的企业开展境外投资,提高国际投融资合作的质量和水平。积极支持战略性新兴产业领域的重点产品、技术和服务开拓国际市场。制定完善促进战略性新兴产业发展的税收支持政策,鼓励金融机构加大信贷支持,发挥多层次资本市场的融资功能,大力发展创业投资和股权投资基金。只有多方发力,才能使战略性新兴产业走得更稳更远,使之成为中国经济健康发展的重要支柱。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论