评论>

优化农村网购服务关键着力点在物流

张西流

2019-04-19 13:34:48中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数673 分享

中国商报/中国商网(张西流)日前,北京市消费者协会发布了乡镇(村)居民网购消费调查结果。调查结果显示,时效、服务态度和运费是乡镇(村)居民最在乎的网购物流问题。同时,在最希望解决的网购问题中,有70.83%的被调查者选择物流配送速度和质量,这意味着被调查者最希望完善物流配送速度和质量问题,解决乡村网购的“最后一公里”问题。

事实上,农村网购消费正在成为快递业务新的增长点,许多地方特产通过快递渠道走进了千家万户,“快递+电商+农业”模式成为精准扶贫的标配。然而,农村快递服务水平的相对滞后也给农村公共管理带来了不小困难。快递的安全、卫生、服务方式及态度等方面的问题日益突出,如快递服务人员频繁进出村户,道路交通隐患严重;快递代办点各类邮件混乱摆放,经常出现丢件、损坏、错拿等问题。此外,人口居住分散、业务量相对较低,快递公司出于成本和利润方面的考虑,在农村布置的网点仍然较少。虽然推进快递下乡过程中出现的问题已经引起了一些地方的重视,但如何让快递网点与电商发展同步仍然有着较长的路要走。

笔者认为,破解农村网购难,需要物流配套体系“下乡”。地方政府不仅要从政策上对快递企业进行扶持,还要大力宣传电子商务,鼓励农村居民把自家产品放到网上销售,以吸引更多的快递企业前来设点。此外,作为快递企业,也要着眼长远,在一些有发展潜力的乡镇甚至乡村要提早设点布局,还应创新经营模式、建立适应农村现状的物流模式。比如,在确保收到货款的前提下,与农村通村班车等进行合作,以降低经营成本。只要多方合力共同努力,农村群众就一定能更好、更快地享受到互联网带来的快捷和便利。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论