评论>

“建管并重”更好破解电动汽车充电难

何勇

2019-04-19 09:46:35中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数980 分享

中国商报/中国商网(何勇)停车场电动汽车车位被占用、电动汽车充电排队时间长、找不到充电桩……一方面总有电动汽车车主抱怨充电难,另一方面权威数据显示电动汽车充电桩利用率长期偏低。

近年来,道路上的新能源汽车数量越来越多,充电基础设施的数量也不断增加。但电动汽车充电难问题并没有解决,电动汽车车主找不到充电桩,电动汽车充电桩“一桩难求”现象依然存在。与此同时,电动汽车充电桩利用率却长期偏低。《中国充电基础设施发展年度报告2017-2018版》显示,各运营商充电设施利用率普遍低于15%。造成这种“一桩”难寻与利用率较低并存的局面,归根结底是由于电动汽车公共充电桩监管失衡。

虽然电动汽车充电桩数量不断增加,但缺口仍然明显。统计数据显示,截至2018年,全国新能源汽车保有量达261万辆。据中国电动汽车充电基础设施促进联盟介绍,截至今年1月,全国电动汽车充电基础设施累计数量为85.3万台。按照“一车一桩”的标准,意味着电动汽车充电桩数量仍存在很大缺口。

由于市区土地用地成本高,导致目前电动汽车公共充电桩布局、选址不科学、不合理,市区特别是市中心很少有电动汽车公共充电桩分布,电动汽车公共充电桩大多分布在市中心以外地区,使得电动汽车车主往往找不到公共充电桩充电。电动汽车公共充电桩运营部门考虑到经济效益,为了收回成本会收取停车费,使得不少电动汽车充电桩经常被燃油车占用,尤其是在停车位紧张的区域,电动汽车充电桩被燃油车占用的情况更严重。另外,对新能源私家车来说,如果只是作为上下班的代步车,并不需要每天都充电,这决定了电动汽车充电桩利用率必然较低,这在一定程度上也造成了电动汽车充电桩利用率长期偏低的情况。

可见,满足新能源汽车时代的充电需求,破解电动汽车充电难困局,让广大电动汽车车主可以更方便地充电,关键是电动汽车公共充电桩由“重建设、轻管理”向“建管并重”转变。首先,按照“一车一桩”的标准,继续加大电动汽车充电桩建设。同时,政策应鼓励、扶持小区建设电动汽车充电桩,方便电动汽车车主就近充电。其次,土地政策要向电动汽车公共充电桩建设倾斜,电动汽车公共充电桩的布局和选址应当向电动汽车车流量相对集中的市区、市中心集中,方便电动汽车车主找到电动汽车公共充电桩。再者,电动汽车公共充电桩在运营管理上必须仅限于电动汽车充电,严禁燃油车占用,确保电动汽车公共充电桩能够专用。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论