评论>

规范互联网招聘离不开专门立法

张淳艺

2019-04-19 13:27:51中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,021 分享

中国商报/中国商网(张淳艺)“低学历也能拿高薪”“两年买车、五年买房就找我”……在一些网络招聘网站,类似这样颇具诱惑力的招聘信息比比皆是。媒体记者调查发现,一些平台对招聘方的资格审查形同虚设,招聘者的简历可能被投往“黑中介”、传销机构甚至是诈骗公司。

按照相关规定,互联网招聘平台要履行信息发布审核义务,加强对招聘单位的资质认证和信息发布人员的实名认证。但在现实中,一些平台所谓系统加人工的双重审核形同虚设。有的企业营业执照已经注销,却还继续在网上招聘。此外,在求职者遭遇诈骗向平台投诉时,平台往往会设置一定门槛,如必须警方立案才可以启动企业审查、赔偿程序等。由于程序繁琐,所以一些求职者只得放弃维权。

与履行审核义务、处理投诉意见的懈怠相比,一些互联网招聘平台对于推广增值服务却“热情高涨”。只要招聘方给平台缴纳一笔“渠道费”,就能在公司名称旁标出醒目的“名企”字样。业务员甚至在未核实招聘者身份的情况下,就向对方热情推荐各种求职季热销招聘套餐,并就如何通过审核支招。颇具讽刺意味的是,一些涉嫌诈骗的中介公司也被贴上了“名企”标签。

近年来,互联网招聘迅速崛起,其凭借方便快捷、针对性强、成本低廉等优势,深受用人单位和求职者青睐。然而,部分招聘网站违规发布虚假的招聘信息,造成部分求职者上当受骗,不仅严重损害求职者的合法权益,也影响了人力资源市场秩序,不利于互联网招聘行业的健康发展。究其原因,很重要的一点就是缺乏专门立法,法律约束力不够。

一直以来,我国关于互联网招聘的各种规范散见于不同的法律法规中,零散而不成体系,可操作性也不是很强。去年出台的《人力资源市场暂行条例》也只是原则性地提出:“人力资源服务机构通过互联网提供人力资源服务的,应当遵守本条例和国家有关网络安全、互联网信息服务管理的规定”。今年1月1日起电子商务法施行,对于互联网招聘起到了一定的规范作用。不过,互联网招聘不同于网购等电子商务活动,适用电子商务法也存在一定局限性。

电子商务法规定,电子商务平台经营者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,由市场监督管理部门责令限期改正,并处以罚款。但对于互联网招聘平台来说,还应接受人力资源和社会保障部门的监督和规范,这就出现了法律规定和执法主体不相符的问题。只有根据互联网招聘的具体情况,有针对性地出台专门的法律法规,才能更好规范经营行为、厘清法律责任,倒逼招聘平台扮演好“守门人”“防火墙”的角色,为广大公众提供真实合法的招聘服务。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论