评论>

消除烟草“软广告”需有“硬监管”

付彪

2019-04-19 09:42:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数954 分享

中国商报/中国商网(付彪)吸烟有害健康早就是社会共识。从《世界卫生组织烟草控制框架公约》到我国的广告法、《互联网广告管理暂行办法》,都对烟草广告予以禁止。然而,北京市疾控中心日前发布的一项为期半年的监测显示,烟草营销并没有在传播媒介上绝迹,营销手段也从以往的硬广告向软广告变化,让监管面临更大挑战。

CNSPHOTO提供

吸烟有害健康。国家之所以下大力气控烟,就是要通过尽量减少吸烟人员的数量,达到维护国民健康权益的目的。而烟草广告的目的是要推销产品,这不仅与国家控烟目标是相悖的,也是法律明令禁止的。但是,在巨大的经济利益面前,一些烟草企业学会了打“擦边球”,硬广告不行,就上软广告。通过渲染烟草与爱情、友情、亲情之间的关系等传播烟草信息,美化吸烟行为,提升公众对烟草品牌的认同度,以吸引更多的潜在消费者。

监测发现,烟草营销信息在互联网平台上大量存在,有关部门半年期间共抓取烟草广告和促销相关信息51892条。其中,抓取情怀软文信息7766条、抓取烟草相关伪科学信息418条。值得警惕的是,一些烟草品牌开始从女性和青少年群体中挖掘潜在的消费者,其中“爆珠”“细支”等成为最常被讨论的关键词。“细长、白色、淡淡的薄荷味,外包装优雅而单薄,看上去有些怜香惜玉的感觉……”女性和青少年群体成为主要传播对象。

有数据显示,目前全球有13亿吸烟者,其中3.5亿在中国,占世界吸烟总人数的1/3。中国每年有120万人死于与烟草相关的疾病,占全球吸烟有关疾病死亡人数的1/4。中国是世界上香烟消费的最大市场,烟民还在以每年300万的势头增长。或许我们不能把所有的罪愆都推向各种各样的烟草广告,但在培养“新生代烟民”方面,其“润物细无声”的蛊惑宣传难逃干系。

烟草广告尤其是软广告带来的危害不容小觑。消除软广告,需要硬监管。相关部门要适应互联网广告的新特点,与时俱进升级监管手段,加强对软广告的监测,并在深入研究的基础上对软广告作出明确界定,及时填补烟草广告的法律空隙,同时对软广告中的违法行为必须严厉查处和追责。广大网民也需增强监督意识,积极举报软广告中的涉嫌违法行为,形成齐抓共管的格局。烟草行业更需以维护公共利益的最大诚意,恪守法律底线,履行法律义务,自觉改变自己的营销方式。只有如此,才能消除烟草软广告对公众的迷惑与影响。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论