评论>

上市公司理财降温是市场的理性回归

吴学安

2019-04-18 10:35:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,146 分享

中国商报/中国商网(吴学安)一直以来,利用企业闲置募集资金或自有资金购买银行理财产品被众多上市公司当作一项重要的投资手段,购买理财产品的金额一直居高不下。在资管新规、理财新规实施的首年,上市公司认购银行理财产品又有何变化呢?随着银行保本型理财产品的减少以及预期收益率的持续走低,上市公司购买银行理财产品的热情也在正在大幅消退。今年一季度,参与认购理财产品的上市公司数量以及上市公司认购理财产品金额与去年同期相比均大幅下降。

2012年年底,证监会发布《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》,适当放宽上市公司资金用途,允许上市公司用闲置募集资金购买安全性高、流动性好的投资产品,如固定收益类国债、银行理财产品以及其他投资产品等。一些上市公司便开始大胆地“一掷千金”。尤其是上市时间不长的中小板企业,所用资金也多数为超募资金,手头较为宽裕,其参与理财、追求高收益的动力也最为强烈,高收益率的银行理财产品得到不少市民和机构的追捧,上市公司投资银行理财产品的热情更是高涨。

不过,需要注意的是,上市公司购买理财产品提高收益本无可厚非,但如此这般,显然与国家倡导的盘活存量货币和引导信贷资金支持实体经济,把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量的政策意图是相悖的。在这些热衷于理财的上市公司中,有相当一部分是因为募投项目终止或延期而将募集的资金用于理财,其中不乏刚刚完成融资的新项目。在中小企业融资难融资贵的大环境下,用自有资金或闲置资金大玩“以钱生钱”游戏的上市公司不在少数,一些主营业务不佳的上市公司更是热衷于此。

上市公司投资银行理财产品的降温,也与资管新规、理财新规相继发布后保本型产品减少及收益率下滑等因素有关。虽然由于资管新规过渡期的存在,让目前上市公司闲置募资金购买银行理财产品暂时尚未有“断炊”之忧,但保本型产品越来越少已成为必然。相关统计数据显示,今年3月,全国银行净值产品存续量为6209款,环比上升689款。从净值转型程度指数来看,银行净值转型程度指数为4.66点,环比上升0.38点,并较去年同期上升3.51点。自资管新规颁布以来,理财产品非标投资受限,随着原有较高收益的存量资产到期,总体预期收益率出现下滑。

其实,如果追根溯源,问一句“募集资金为何闲置”便不难发现,相当数量当初被冠以种种“优质项目”光环的再融资项目实际进展却极为缓慢。即便上市公司交出了漂亮的利润表,但背后投资行为造成的虚拟繁荣又能持续多久?尤其是一些上市公司在“圈钱”成功后,募集项目进展缓慢。这些闲置资金没有进入实体经济不说,反而因为进入银行理财产品而产生货币“空转”的情形,不仅导致市场资源的错配,也导致了金融资源的极大浪费。长此以往,势必会对实体经济的发展造成一定影响。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论