评论>

将研学游纳入“综评”不应忽视了公益性

张立美

2019-04-18 10:30:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数886 分享

中国商报/中国商网(张立美)近期,中小学迎来游学热潮,不少学校组织学生到境内外研学旅行。媒体记者探访了解到,有的地方一些中学已将学生研学旅行表现纳入综合素质评价体系,而综合素质评价也将纳入中考成绩。

实际上,教育部等11部门在2016年印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》中就指出:“学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学旅行的情况和成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系”。从这个角度说,将研学游表现纳入到学生综合素质评价体系之中并无不可。

“读万卷书,行万里路”。中小学生参加研学游,可以开阔眼界,有助于提高学生综合素质,这一点毋庸置疑。在将学生综合素质评价纳入中考成绩的背景下,中学将学生研学游表现与综合素质评价挂钩,能够倒逼家长、学生重视研学游,积极参与到研学游中来。

但是,学校组织的研学游不同于学生家庭自行安排的旅行,公共性、公益性是研学游的本质属性,这决定了学校组织研学游不能搞商业化,不能以营利为目的,必须坚持公益性原则。因此,学校不但不能把组织学生研学游当成一门生意来做,从中赚钱创收,相反,应当把研学游作为学校的一项公共活动,在性质上与学校举办运动会一样,安排一定的经费投入,不能完全由学生均摊研学游所需费用,研学游带队老师所需花费理应由学校全部承担。

需要指出的是,鉴于每个学生的家庭经济状况不同,如果学校动辄给学生安排出省、出国线路的研学游,少则几千元,多则数万元,这轻则将加重学生家庭的经济负担,重则直接将部分学生拦在了研学游之外。从这个角度说,学校安排的研学游规划和路线要科学、合理,要尽可能顾及到不同家庭的经济承受能力。对于贫困家庭的学生,学校要适当减免他们参与研学游的费用。

此外,研学游的重点是学而非游,这要求研学游路线不能等同于商业旅游路线,不能变成只游不学、游而不学。换言之,即便学校需要通过旅行社等商业机构来组织安排研学游,但在研学游的路线选择上学校要掌握话语权,还要征求家长、学生的意见。同时,在收费上不能搞商业化,不能直接等同于旅行社的旅行活动,而是应该坚持公益性的原则。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论