评论>

多重因素推动新兴市场国家“爆买”黄金

莫开伟

2019-04-18 10:08:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,168 分享

中国商报/中国商网(莫开伟)据媒体报道,最近新兴市场经济国家央行大都在“爆买”黄金,使黄金储备量大幅增长。同时,全球所有地区的黄金持仓量均略有增加,北美地区增持2.5吨,欧洲地区持仓小幅上升0.3吨,亚洲地区增仓0.3吨,其他地区仓位基本持平,微增0.2吨。

新兴市场经济国家央行缘何大幅增持黄金?笔者认为原因是多方面的,自2012年以来的黄金熊市已持续了7年,2015年金价更是创出了1046美元/盎司的低点,这为各国央行开始新一轮黄金增持周期创造了机会。而2018年四季度,全球风险资产回调,黄金再次跑赢全球大部分资产。眼下,全球经济放缓趋势依然存在,各种不确实性因素加剧,对新兴市场国家经济的影响较大,经济“底气”不足迫使新兴市场国家对自己的所有储备尤其是黄金储备都格外珍惜。显然,新兴市场转而买入黄金,其实有助于国际金融体系运作更为顺畅并使世界各国受益,尤其对黄金投资者会带来利好。但这只是基本原因,更深层次的问题还是新兴市场经济体面对美联储加息周期诱发美元走强,导致本国外汇下降和货币贬值,而不得不采取资产避险的方式。

目前,全球各主要经济体的央行纷纷释放货币宽松信号,金融资产实际价值会出现一定程度缩水,黄金保值升值的功能愈发凸显。更要看到,新兴市场国家的货币处于比较弱势状态,美元升值有可能导致本国货币的贬值,引发资本外流,所以他们必然会想办法调整自己的外汇储备,适当增加黄金储备而提高外汇储备资产的多元化水平,提高金融抗风险能力,这是面对国际资本市场变化做出的应急反应,是很正常的。

虽然过多持有黄金会减少央行资产的流动性,甚至会因此付出更多的货币储备成本,但目前主要国家的国债收益率徘徊在超低位,相对来说,黄金不产生利息的缺点也大都被新兴市场经济体的央行所忽视,新兴市场经济国家央行更希望增加持有资产的安全性,增持黄金以期分散外汇储备风险成了很好的避险工具。

尤为重要的是,目前全球经济增长放缓,不少经济学家预计2020年世界经济会进入衰退期。地缘政治和经济不确定性加剧,为抵御地缘政治和经济风险,促使越来越多央行外汇储备多样化,以降低对美元的过度依赖,并重新将关注点聚焦到安全性和流动性兼备的资产,黄金无疑成为比较好的抗风险货币操作工具。在新兴市场国家遇到突发事件时,黄金也可有效发挥临时性“救护”功能,如基于偿还债务的需要,可以在短期内通过抛售黄金以解燃眉之急。而如果没有足够的黄金储备,很可能经济就会陷入被动的境地。

很明显,黄金作为新兴市场国家央行外汇储备,是一种天然的货币对冲工具,可有效应对货币突发风险,也可促使资产配置再平衡,更是一项战略性资产,可满足短期货币需求,能为国家金融营造安全的货币环境。总之,从目前来看,新兴市场经济体国家央行大幅增持黄金符合实际,既是安全的,也是必要的,因而是正确的外汇储备操作选择。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论