评论>

做好垃圾分类是场“持久战”

斯涵涵

2019-04-18 10:03:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数696 分享

中国商报/中国商网(斯涵涵)据媒体报道,《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日起施行,“定时定点”扔垃圾、清运车辆干湿分离……垃圾分类正逐渐成为市民日常生活的“新时尚”。媒体记者在上海率先开展垃圾分类减量工作的闵行区江川路街道调查时发现,尽管这项工作已稳步推进,且形成了垃圾分类大数据分析系统,但部分居民及商户自觉性不高、回收硬件有待提升、两网融合中转站下游对接难等一系列问题影响了垃圾分类的实际效果。

上海开展垃圾分类减量工作实践中的窘状颇具代表性、普遍性。一是居民尚未养成垃圾分类的好习惯。由于部分地带并未实行“定时定点”扔垃圾,部分居民不懂得、不理会或嫌麻烦,为了避免“撤桶后”无处扔垃圾,甚至出现带垃圾上班、深夜倾倒于街面的情况。二是目前垃圾分类的“软硬件”配套不健全,垃圾厢房选址困难、个别湿垃圾清运车辆密封性不高,造成“一路开一路滴”的路面二次污染现象,让垃圾分类的前期工作失效。三是违规处罚力度不够、奖励制度缺乏对年轻人的吸引力等,都影响了垃圾分类的逐步推进。

笔者认为,要有序推进垃圾分类工作,需要政府加大财政投入,完善法规,不断升级“软硬件”配套措施,同时企业单位、市民也要逐步提高垃圾分类的自觉意识,协同发力、自觉自律,共同推动垃圾分类向好发展。

既要看到大都市实行垃圾分类工作的有效探索及可喜变化,也要意识到垃圾分类是一项知易行难的综合工程,是场考验各方执行力的“持久战”,需要政府、企业单位、公民个体做好充分准备,提高环保意识,加大工作力度,积极参与、循序渐进、标本兼治、常抓不懈。当每个人、每个单位都将垃圾分类当成是日常生活的一部分时,垃圾分类工作自然而然就会顺利施行了。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论