评论>

保障网络餐饮安全应强化第三方监管

吴学安

2019-04-18 09:56:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数650 分享

中国商报/中国商网(吴学安)日前,北京市市场监管局召开网络订餐平台监管工作部署会,通报了网络订餐平台监管工作情况及近期网络订餐市场出现的违法违规现象,要求各网络订餐平台从即日起开展为期一个月的自查整改工作。北京市市场监管局要求各网络订餐平台规范订餐页面,在显著位置设置消费预警信息,公示违法违规行为,公示食品经营许可证真实信息,加强食品安全风险防控,保障网络餐饮食品安全。

对网络餐饮安全监管而言,依靠传统监管方法对网络订餐业进行有效监管存在一些难点,尤其是不规范的网餐业设施简陋、环境卫生条件差、从业人员流动性强、对食品安全不重视,监管者难以对其生产加工全过程进行有效监管,而大多数入网餐饮经营主体都是通过网络订餐第三方平台开展经营的。因此,加强对网络订餐第三方平台的监督检查,督促其落实食品安全主体责任,进而倒逼入网餐饮经营主体提升食品安全管理能力,应成为监管的必要手段。

笔者认为,严格规范第三方平台资质审查、强化信息公示等制度管理,对于净化网络餐饮服务环境至关重要。一方面,以网络订餐平台为重点对象,以入网餐饮服务提供者主体资质、第三方平台许可和量化等信息公示为重点检查内容,严厉打击无证、套证、使用假证或委托无证“黑作坊”从事网络餐饮服务的行为;另一方面,在加强约束、管理的同时,持续开展线上线下集中整治,严厉打击和查处餐饮单位的违法违规行为,坚决杜绝无证无照或其他不符合要求的供餐单位上网。通过监督抽检、稽查办案等方式,集中查处一批不合格的餐饮单位,实现线下线上同质同标,以净化网络餐饮环境。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论