评论>

对违规旅行社仅公布“黑名单”还不够

苑广阔

2019-04-17 14:41:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数869 分享

中国商报/中国商网(苑广阔)文化和旅游部近日发布公告,取消7家旅行社的经营出境旅游业务、注销3家旅行社的旅行社业务。媒体记者注意到,截至目前,今年文化和旅游部共取消了30家旅行社的出境游业务、注销了11家旅行社的旅行社业务。

CNSPHOTO提供

即将来临的五一小长假,将极大地激发公众的出游热情。此时,旅游主管部门公布违法违规旅行社的“黑名单”,希望引起公众的注意,在选择旅行社的时候不要掉进各种各样的“坑”,当然是值得肯定的,也是监管部门的责任之所在。

但是,我们也要看到分三批公布的违规旅行社名单,一方面数量达到了20多家,让公众一家家记住显然不太现实;另一方面,这些违规旅行社的名称不但难以记住,而且很多都是正规旅行社的分公司,很容易和这些旅行社没有违规行为的分公司发生混淆。

在这种情况下,对于这些存在违法违规行为、已经被取消部分经营业务,或者是干脆注销旅行社业务的违规单位,仅有公布“黑名单”是远远不够的。因为他们很有可能换一个地点、换一个名称就继续开展已经被取消的业务,或者是在被注销旅行社业务以后继续违法经营坑害消费者。

笔者认为,要想从根本上解决问题,维护旅游市场的秩序,避免消费者的合法权益受到侵害,在公布违规旅行社“黑名单”之外,还应该有其他更有效的措施跟进,那就是对这些“黑名单”的旅行社严格加强监管,不给他们以继续违规的空间和余地。如对于这些上了“黑名单”的旅行社,不但要对全社会公布,而且要在这些旅行社注册城市的整个旅游行业内重点公布,一旦这些违规旅行社再出现违规经营问题,旅行社同行之间可以起到相互监督的作用。比如,有的旅行社明明已经被注销了出境游业务却仍旧在组织游客出境游,作为有竞争关系的其他旅行社就可以给予举报,然后由监管部门介入调查和进行处罚。

这要比单纯依赖游客的自我保护和举报效果好得多,因为很多时候游客并不知道自己选择出行的旅行社是否存在问题、是否涉嫌违规经营,而只有行业内部才能及时发现问题。从某种角度来说,这也可以看作是整个旅游行业内部的一种自我净化,这和主管部门的市场监管可以起到一种互相配合的作用。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论