评论>

扩大政府信息公开关键在加大执行力

叶祝颐

2019-04-17 14:39:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数634 分享

中国商报/中国商网(叶祝颐)《政府信息公开条例》在实施11年后迎来修订。4月15日,国务院公布修订后的《政府信息公开条例》,自今年5月15日起施行。条例坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,明确机关职能、行政处罚决定等15类信息各级行政机关应当主动公开,并对不公开政府信息的具体情形进行了明确。

政府信息点多面广量大,涉及到社会生产生活的各个方面,条例实施11年以来,成效有目共睹。此次条例修订,明确了政府信息需要主动公开的15种情形并对不予公开的具体情形进行了明确界定,这对于提高信息公开制度权威性、科学推进政府信息公开工作、维护民众知情权和政府公信形象无疑具有积极意义。

虽然政府公开信息过多会增加政府工作量,但这正是建设责任政府、透明政府的需要,更是民众心目中的期待。如果政府对民众应该了解又希望理解的信息不公开的话,即使政府工作有条不紊、廉洁高效,公众仍有可能认为政府在刻意回避社会监督,对政府公信力产生种种猜疑。近年来,某些地方和部门信息公开不及时、不透明,侵犯公民的知情权就颇能说明问题。新版条例的出台,让政府信息公开脉络更加清晰,减小了政府信息公开的弹性空间、增加了执行可操作性。

当然,要让《政府信息公开条例》真正发挥重要作用,更重要的还在于政府信息公开的执行力。政府信息公开配套监督问责机制应该及时跟进,除了公开政府公共信息以外,领导干部个人及部分近亲属的某些个人信息不仅要向组织报告,也应对社会公开、接受公众质询,这将有利于预防腐败、增加政府的公信力。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论