热评论>

驾照全国通考彰显民生温度

徐建辉

2019-04-12 10:45:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,106 分享

中国商报/中国商网(徐建辉)针对小型汽车驾驶证的全国一证通考、异地分科目考试等相关措施情况,公安部交通管理局副局长王强4月10日表示,公安部不断放宽驾驶证异地申领条件,一是推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”,二是小型汽车驾驶证异地分科目考试。此外,还将试行大型汽车驾驶证省内异地申领等,这些措施将于6月1日起推行,为民众带来实实在在的改革红利,彰显“放管服”改革的民生温度。

新形势下经济社会的快速发展以及民众的现实需求和期待越来越多。公安部提供的数据显示,截至今年3月底,我国机动车、驾驶人总量及增量均居世界第一,买车上牌、考试领证的需求持续高涨。过去,人们在异地考驾照需要办理居住证,会耗费大量时间和精力。有些对驾照有急切需求的学员则铤而走险,寻求非法途径获得驾照。这对交通秩序以及公众人身安全带来了极大威胁,对交管工作提出了更高要求。

信息通南北,天堑变通途。让信息多跑路,群众少动腿,是信息化、网络化的独特优势。目前,随着互联网在各个方面的深度融合与广泛应用,这种优势与便利正在不断被释放。依托强大的互联网技术,相关便民改革措施的推出便是如此。“互联网+交警”所方便的也绝不仅仅是各位驾驶人,试想,交管部门自身没有从中获得减员增效的益处吗?物流经济、整个社会都从“网上办、立即办”中得到了助力。

现在,这种便利已越来越多。为满足交通大发展、人员大流动、货物大流通的现实需要,持续推进“简政便民”和“放管服”,进一步方便在户籍地以外地方工作、生活、学习的人员学车考证,在此前已经多次放宽驾驶证异地申领条件的基础上,公安交管部门不断地放“大招”。

6月1日起,只要拿着自己的身份证,想在哪儿考驾照就在哪儿考,且驾考成绩全国联网互认。不需要居住证,也不再要求一个地方考到底。可以说,此次公安交管新举措直击民众学车的“痛点”“难点”,覆盖面广、含金量高。

其实,像交管部门这种打破地域、户籍界限,全面实行一证通考通办,实现“全国通”的做法,其他行业同样也能效仿。需要注意的是,更大范围、更深层次地推动简政便民、拓展“一网通办”,缺的不是网络技术条件,更多需要的还是“互联网+”的工作思维和全心全意为人民服务的主动作为与创新精神。

在为公安交管“放管服”改革新举措点赞的同时,民众当然还有更多新的期待,如“加大自主预约考试场地、时间的力度”“对驾培费用做出进一步的规范与约束”……种种声音的背后也再次表明“放管服”改革没有“终点”。

此前出入境证件“全国通办”的改革举措也引来民众的踊跃点赞。这说明“放管服”改革必须要坚持问题导向,主动倾听民众呼声,不断把服务做深做细。只有疏通了办事办证的各种拥堵阻隔,公众才会有更多的获得感。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论