热评论>

从两个“点”着手整治网上低俗信息

舒心萍

2019-04-12 11:25:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数917 分享

中国商报/中国商网(舒心萍)媒体记者日前从全国“扫黄打非”办公室获悉,为严厉打击传播低俗信息行为,营造风清气正的网络文化环境,将于本月启动为时8个月的网上低俗信息专项整治。

CNSPHOTO提供

互联网的发展改变了人们的工作和生活方式,但是伴随互联网的快速发展,各类虚假、色情、低俗等糟粕信息也混入其中污染网络环境。尽管网络监管部门不断加大查处力度,并且出台相关法律法规强化对网络进行监管,尤其是定期采取措施整治各类低俗有害信息,但是这些低俗信息仍没有完全被清出网络,甚至还与监管打起了“游击战”,通过不断变换手法、渠道继续在高压的“夹缝”中生存。比如,一些低俗信息不敢明目张胆地在网上渲染,就“寄生”在一些公共信息身上,有的貌似正面信息实则藏污纳垢。这些低俗有害信息的存在,既严重干扰了网络安全秩序,也污染了网络环境,确实该下大力气予以整治。

笔者认为,整治网络低俗信息,要紧紧抓住两个“点”分而治之,进而不断提升和巩固整治的效果。一是要深入“整”。既然要开展长达8个月的集中整治专项行动,就不妨多下点功夫,做到不留死角、不留死灰、不留遗憾。要针对网络低俗信息的表现手法和特点,摸清规律、拉出账单,进行全面、地毯式的清理排查,让各类低俗信息无藏身之地。比如,紧盯网络主战场,重点排查网络文学、直播、短视频、网络游戏、微博、微信平台等,对内容格调低俗的要及时下架下线,对价值导向出现偏差的,特别是含有法律法规禁止内容的要予以查处。实际上,“整”的目的就是要“打草惊蛇”,把各类低俗信息之“蛇”逼出来,让监管部门和广大网民看清低俗信息的真实面目,进而做到精准打击。

二是要持续“治”。网络低俗信息不可能自行消失,只要监管工作稍有懈怠,这些低俗信息就会死灰复燃。要在“整”的基础上,针对低俗信息的源头和传播渠道进行“点对点”式的治理,要一针见血、立竿见影。同时,要不断巩固整治的成果,并且建立长效管控机制,做到对低俗信息的常态治、动态治、随时治,只要发现有低俗信息出现的苗头就出手治理,不给低俗信息传播的机会。只要监管部门各司其职、联手共治,并且鼓励网民积极举报,必将极大地挤压各类低俗信息的生存空间,还网民一个干净、文明、有序、安全的网络环境。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论