热评论>

自动扶梯禁止行走

江德斌

2019-04-12 11:18:54中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数655 分享

中国商报/中国商网(江德斌)近日,上海地铁发布了最新版的“地铁自动扶梯乘梯须知”,其中”禁止在自动扶梯上行走“的规定引发广泛关注。近几天,只要你走进上海地铁车站,自动扶梯旁醒目的全新版“自动扶梯乘梯须知”即映入眼帘。“须知”的第一条就是“禁止行走或奔跑”,意味着登乘电梯时大家再也不要急匆匆“赶路”了,“左行右立”也已被彻底否定,扶好扶手、站稳上下才是最正确的做法。

“左行右立”曾是“国际惯例”,被作为“文明出行”宣传推广,甚至被作为乘梯准则内容张贴在自动扶梯上。在长期宣传影响下,市民逐渐养成“左行右立”习惯。近年来,有关部门发现“左行右立”存在很大的安全隐患,会给自动扶梯造成损害、诱发安全事故等,便不再提倡“左行右立”。如上海地铁就取消了“左行右立”的提示,如今更进一步明确“自动扶梯禁止行走”,并彻底否定“左行右立”,以安全为优先考量乃是以人为本的文明体现。

随着自动扶梯的普及化,难免出现各种机械故障,相关安全事故也频频发生,各地扶梯卡人、吞人、摔倒等伤亡事故时有发生,引发各方对自动扶梯安全隐患的担忧。从专家的分析情况来看,“左行右立”所诱发的自动扶梯事故占比较大,确实有全面废止的必要性。如今,上海地铁开了好头,希望有更多城市也能跟进,将“禁止行走”纳入自动扶梯使用规则里,重新树立市民的乘坐习惯。

自动扶梯由倡导“左行右立”到“禁止行走”,是对安全问题的高度重视,进而推翻了之前的观念。可见,这是一个观念进化的过程,从之前的效率优先进化到如今的安全优先,体现出人的价值更高,亦是社会文明进步的标志。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论