热评论>

将医生列入“黑企”

张西流

2019-04-12 10:56:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数666 分享

中国商报/中国商网(张西流)据媒体报道,在江苏苏州某地扫黑除恶领导小组印发的《扫黑除恶进企业》宣传资料中,将医生排在了“中国十大黑心企业”首位。日前,当地宣传部通过官方微信发布通报称,相关负责人对宣传资料未严格把关,造成不良社会影响,决定对相关责任领导、党委副书记等予以免职处理。

不可否认,吃回扣、收红包的“黑心”医生确实存在,但这样的医生毕竟是极少数,绝大多数医生是恪守医德的、胸怀一颗救死扶伤的仁爱之心的。因此,应理性看待医疗行业,给予医生足够的理解和尊重。相反,如果再这么不公正地对待医疗行业和医生群体,最终受到伤害的只会是广大民众。

为了缓解医患关系,维护医生合法权益,早在2014年4月,最高人民检察院等五部门联合发布《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,明确了六类涉医违法犯罪行为的定罪量刑标准;特别是2015年8月,十二届全国人大常委会第十六次会议通过的刑法修正案(九),首次将破坏医疗秩序行为纳入聚众扰乱社会秩序罪,表明已将“医闹”入刑。

对于将医生列入“黑心企业”的行为必须依法查处,并引起全社会反思。若要消弭社会上的“仇医”病态心理,遏制侵害医务人员的恶性事件发生,在严打“医闹”的同时,更需重塑医患关系。首先,地方政府应组织相关职能部门,组建处理医患纠纷的专门机构,依法调解、秉公办事,维护医患双方的权益。同时,医院要加强职业道德教育和管理,不断提高医务人员的业务素质,减少和避免医疗事故的发生,不给“职业医闹”可乘之机。特别是全社会应建立尊医重卫的良好社会氛围,医患携手共筑情感共同体和命运共同体。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论